6/17 授業の様子から

2時間目の授業の様子です。1年生は算数。引き算に取り組んでいました。2年生は書写。丁寧に字を書いていました。ひまわり学級は、場面の絵を見てその時の気持ちをしっかりと考えていました。さくら学級は漢字の練習と算数にじっくりと取り組んでいました。3年生も算数。新しい勉強にはいるところでした。4年生は算数のわり算、5年生は社会。どちらの学年も落ち着いて学習に取り組んでいました。6年生は算数。タブレットを使って計算問題に取り組んでいました。今日も「チーム宮川」頑張っています!!

6/16 新体力テスト

今日は「新体力テスト」実施日。全校生が50m走やソフトボール投げなど様々な種目に挑戦しました。一人一人が自分の力を最大限に発揮しようと頑張りました。

6/15 水泳学習(6年)

全校生のスタートを切り、まず6年生が水泳学習を行いました。子ども達は笑顔で自分の目標に向かって、一人一人が泳ぎを確かめながら学習に取り組んでいました。さすが6年生。良い泳ぎでした。

6/15 プール開き

土曜日は運動会、子ども達のよい表情がたくさん見られました。本当にありがとうございました。

さて今日の朝は「プール開き」を実施しました。校長と体育主任から話をした後、各学年代表が「わたしの目標」を

発表しました。素晴らしかったです。1人1人が自分の目標に向かって、一生懸命に学習に取り組んでいってほしいと

思います。今週も「チーム宮川」頑張ります!!

6/12 運動会

好天の中、宮川小学校運動会を行いました。スローガン「楽しく!全力で!協力して勝利をつかめ!!」に向かって紅組も白組も精一杯頑張りました。5,6年生は係の仕事もしっかりと行いました。またPTA役員をはじめ安全育成員会の皆様、またそれ以外の保護者の皆様にも後片付けまでご協力いただき、まさに「チーム宮川」一体となったすばらしい1日となりました。ご支援、ご協力、本当にありがとうございました。子ども達の笑顔、真剣な表情、どの顔も輝いていました。

6/11 運動会練習

いよいよ明日は運動会。今日が最終練習日です。朝の時間、4,5,6年生が鼓笛練習を行っていました。良い演奏でした。明日、楽しみにしていてください。本日の午後、5,6年生と教職員で準備万端にして明日を迎えたいと思います。

6/10 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。6年生は体育館で活動をしていました。まずは元気な声であいさつをしていました。2年生は国語。「スイミー」を読み取っていました。1年生は算数。問題を真剣に解いていました。さくら学級ではていねいにノートに書きとっていました。5年生はテスト。問題と一生懸命に向き合っていました。3,4年生は運動会練習。土曜日に向けて頑張っていました。今日も「チーム宮川」暑さに負けずに頑張ります!