6/24 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は国語。「おおきなかぶ」の練習に一生懸命。2年生も国語。プリント学習。ひまわり学級は新体力テスト。さくら学級は調べ学習や問題に真剣に取り組んでいました。3年生は国語。読み取りをしていました。4年生も国語。5年生は算数。小グループで考えを話し合っていました。6年生は総合。会津美里町のことを調べていました。今日も「チーム宮川」真剣に学習に取り組んでいます!!

6/23 よい歯の教室

2時間目の4年生に引き続き、3時間目は5年生。4時間目は6年生で「よい歯の教室」を実施しました。それぞれの学年が正しい歯みがきの仕方を知ることができました。これからも正しい歯みがきを継続していってほしいと思います。講師の水谷先生。お忙しい中、ありがとうございました。

6/23 授業の様子から

2時間目の授業の様子です。1年生は国語。「おおきなかぶ」の発表準備をしていました。2年生は算数。3けたの数の学習です。さくら学級、ひまわり学級は算数。問題に一生懸命に取り組んでいました。3年生は水泳。練習に意欲的に取り組んでいました。4年生は「よい歯の教室」正しい歯みがきの仕方を学んでいます。5年生は宿泊学習の事前学習。良い活動にするために、しっかりと先生のお話を聞いています。6年生は算数。子どもたち同士で問題の解き方を学びあっています。すばらしいです。今日も「チーム宮川」みんなが やさしく かしこく わざをみがきあっています!!

6/22 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は国語。プリントに丁寧に文字を書いていました。2年生も国語。プリントの答え合わせをしていました。ひまわり学級、さくら学級は国語、算数のそれぞれのめあてに一生懸命に取り組んでいました。3年生も国語。漢字練習に取り組んでいました。4年生はテスト。終了した子ども達はタブレットのキーボード練習を行っていました。5年生は国語。俳句の学習。自分が感じたことをしっかりと発表していました。6年生も国語。しっかりとした発表と聞く態度が素晴らしかったです。今日も「チーム宮川」頑張っています!!

6/21 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1,2年生は国語。どちらも上手に音読していました。さくら学級とひまわり学級は集中して学習に取り組んでいました。3年生は国語。文章の内容をしっかりと読み取っていました。4年生は算数。問題にじっくりと取り組んでいました。5年生は宿泊学習の準備をしていました。来週はいよいよ出発です。6年生は新体力テストのシャトルラン。自分のベストにチャレンジしていました。今週も「チーム宮川」「みんなが やさしく かしこく わざをみがく」 で頑張っていきます!!

6/21 全校朝の会

今週のスタートは「全校朝の会」からです。校長からは、みさと運動の「あいさつ、返事、くつそろえ」にプラスして、「さん・君づけ」で呼び合いましょう、という話をしました。一人一人の大切な名前を「チーム宮川」のみんなに大切にしてもらいたいです。今週も「チーム宮川」頑張っていきましょう!!

6/18 縦割り清掃開始

コロナウイルスの関係で延期していた縦割り清掃を本日より開始しました。6年生の班長さんが、優しく下級生に教えてあげていました。「チーム宮川」の中がまた更に深まりそうです。6年生、ありがとうございます。

6/18 読み聞かせ(図書委員会)

図書委員会による1~3年生への読み聞かせを行いました。図書委員会の皆さんは、下級生にきちんと伝わるようにしっかりと音読していました。下級生も喜んでいました。図書委員会の皆さん、ありがとうございました。