スクールサポーターの巡回が始まります

会津若松警察署美里分署に協力を依頼し、今日からスクールサポーターによる校舎内の巡回が始まります。スクールサポーターのWさんは警察官OBの方で、12月から翌2月までの期間、毎週火曜日と木曜日に来校され、休み時間を中心に子供たちの見守りをして下さいます。いじめのない安心安全な学校を目指していきたいと思います。

年末年始の交通安全運動

12月10日(日)から翌1月7日(日)まで、年末年始交通事故防止県民総ぐるみ運動が、県内一斉に展開されます。今年も運動期間中に警察署の広報車が地区内で交通安全を呼びかけますが、そのアナウンスを本校6年代表児童が務めます。先日、担当者の方が来校され、広報用のアナウンスの録音を行いました。広報車がお近くに来た際には、ぜひ子供達のメッセージをお聞き下さい。交通事故ゼロの会津美里町になるよう、町民の皆様のご協力を御願いします。

第2回高田中学校区学校改善委員会

11月29日(水)に高田小学校において、第2回高田中学校区学校改善委員会が開催され、本校からはPTA会長、校長、教頭が出席しました。会では、高田中学校、高田小学校、そして宮川小学校の2学期の教育活動や児童生徒の状況について説明し、各委員の皆様からご質問やご意見、ご助言を頂きました。頂いたご意見やご助言を今後の学校経営に生かしていきたいと思います。

防犯教室

会津若松警察署美里分署のご協力を頂き、全校児童を対象にした防犯教室を実施しました。今回の内容は、暴力や暴言、危険な行動について振り返り、規律を守り、相手を思いやる言動をしようとする意識を高めること。そして、問題行動を取らない、犯罪被害に遭わないことなどについて、生活安全課の方を講師にお話をして頂きました。また、スクールサポーターの方にも月に数回程度、学校内を見回って頂くことになりました。子供達は警察官の方のお話を真剣に聞き、いじめのない宮川小学校にしようとの思いを新たにしていました。

5年2組 国語科研究授業

11月20日(月)に5年2組で、国語科の授業研究会を行いました。指導助言者として会津教育事務所の指導主事をお迎えし、「文章を読み取る力」をいかに育てるかについて、全教員で研修しました。子供たちは手塚治虫について書かれた教材文をしっかりと読み取り、意欲的に発言していました。

今日から師走

今日は12月1日、いよいよ師走に入りました。この時期は大人も子供もなんとなく慌ただしさを感じるものです。事故や怪我なく、12月22日(金)の第2学期終業式を迎えたいと思います。