町連Pインディアカ大会が開催されます

11月23日(木)の勤労感謝の日に,高田体育館において,会津美里町連合PTAインディアカ大会が開催されます。昨年の大会では,宮川小学校PTAチームが活躍し,大いに盛り上がった大会になりました。今年も本校PTAの精鋭を中心に6チーム編成し,優勝を目指して大会に臨みます。選手の皆さん,頑張って下さい。(写真は昨年の大会の様子)

読み聞かせ

11月15日(水)の昼休みに、全校児童を対象として読み聞かせ教室を開きました。本校では、目標となる年間読破数を全児童がそれぞれに立てて読書活動に取り組んできたことにより、本好きの子も増えてきています。今日の読み聞かせも、子供達は熱心にお話を聞いていました。

計量出前授業(3学年)

11月14日(火)に、3年生を対象にして計量出前授業を行いました。算数の授業では、水のかさや物の重さなどの学習を通して、リットルやグラムの単位を学んできた子供達ですが、専門の先生のお話は初めて聞く内容も多く、目を輝かせて出前授業に取り組んでいました。

食育指導(2・4学年)

11月13日(月)に、3年生と4年生を対象にして食育指導を行いました。食べることと自分たちの健康は密接に関係していることを学びました。これから長い冬を迎えますが、風邪やインフルエンザに罹らないよう、食事を通して丈夫な身体を作って欲しいと思います。

個別懇談を行います

11月21日(火)から11月28日(火)までの期間,保護者の皆さんと担任による個別懇談を行います。今回の懇談では,お子さんの学校生活や学習の様子,冬休みの過ごさせ方などを話題にしたいと考えております。また,保護者の皆様の学校教育活動等についてのご意見やご要望もお聞きしたいと思います。常日頃お考えのことなどがございましたら,どうぞお聞かせ下さい。後日,担任を通して日程等をお知らせします。どうぞよろしく御願いいたします。(写真は2学年授業研究会の様子)

第2学期いじめ調査

本校全児童、全保護者を対象に、第2学期いじめ調査を実施します。昨日、調査用紙を各家庭に児童を通じて配布しました。2学期間にあったいじめについて回答して下さい。回答頂いた調査用紙をもとに、継続しているものや、学校で実態をつかんでいなかったものなど分析し、いじめ解消に向けた指導を強化いたします。ご協力を御願いします。(写真は2年、3年、4年の授業の様子)

福島県学力調査(5学年)

11月7日(火)に、5学年児童を対象に福島県学力調査を行いました。子供達は今回のテストに向けて、復習に取り組んできたので手応えを感じている子も多かったと思います。来年4月には、新6年生を対象に全国学力調査も実施されます。しっかりと準備を進めて欲しいと思います。(写真は5学年の授業の様子)

校内マラソン大会

11月2日(木)の3・4校時に、全校児童が参加して、校内マラソン大会を開催しました。学校近くの宮川河川敷をコースの、1・2年生は1㎞、3・4年生は1.5㎞、5・6年生は2㎞を走り抜きました。大会にはたくさんの保護者の皆さんや地域の方々が応援に来て下さり、子供達は熱い声援を受けながら力一杯秋の美里路を走っていました。