4/20 6年 社会科ノート指導

ノートをきちんととること

学習では,ノートを工夫してとることが大切です。

学年に応じたノート指導を行っています。

6年生では,社会科の授業を行っていました。「権利と義務」について各自資料等から調べ,みんなでまとめていました。授業の終わりには,まとめ終わった児童から,今日の工夫(色分けするなど)を先生に見せていました。

毎日の授業を繰り返しながら,ノート指導を重ねていきます。

4/19 毛筆の授業

集中して ゆっくり

5年生が書写(毛筆)の授業を行っていました。

筆の運び方を考えながら,『ふるさと』と書きます。

先生の「ゆっくり。お手本をみながら。」「姿勢に気を付けて」という指導に合わせて,書いていました。

「うまい!」と自分でも満足のいく作品ができたようです。

4/18 国語の授業 4年生・6年生

学ぼう」とする気持ち

授業のめあてが分かり,めあてに向かって取り組もうとする姿が見られます。

6年生は漢字の学習をしていました。先生が黒板に書く筆順を見て,それぞれで練習します。

見る・書く。集中していました。

今日はこの後「全国学力学習状況調査」が行われます。よい集中を高めていました。

4年生は,図書館(図書室)の使い方について学習していました。教科書の内容を読み取り,宮川小の図書室はどうか,確かめていました。4年生では,「発表する友達や話をする友達の方に体を向けて聞く」ことを約束にしています。(写真は少しタイミングが遅くなってしまいましたが)しっかり聞くという学習の基本を身に着けています。

4/17 授業 たのしい1年生・2年生

真剣に学ぶ=楽しい

1年生・2年生は先生のお話を聞きながら,いっしょうけんめいに活動に取り組みます。

1年生は算数の学習で,問題に合わせてブロックを操作する活動をしていました。先生に「よくできたね」と見てもらい,楽しそうでした。

2年生は「ふきのとう」の音読の工夫を話し合っていました。みんなで考えた「工夫」を生かして音読する活動です。自然にみんなの声がそろって,とても上手に,気持ちを込めた音読が教室いっぱいに広がりました。読み終えると,みんな笑っていました。