4/30 授業の様子から

4月最後の登校日。今日も子どもたちは「んなが さしく しこく ざをみがく」をめざして一生懸命に学習に取り組んでいます。チーム宮川、がんばっています。さて明日からは5日間の連休です。「う・た・し・て・マス・か」(うがい、体温計測、消毒、手洗い、マスク、換気)をしっかりと行うとともに、安全に注意しながら、笑顔あふれる連休をお過ごしいただければと思います。

4/27 1年生をむかえる会

1年生をむかえる会を行いました。6年生が1年生だけでなく全校生が楽しめるクイズを企画したり、体育館内を飾ったり、宮川小の中心として本当によくがんばってくれました。4年生以上の鼓笛演奏もありました。おかげで1年生は笑顔、笑顔。全校生で1年生をチーム宮川に笑顔で迎えることができました。ありがとう6年生!!

4/26 朝ボランティア(6年生)

朝の時間、6年生はボランティア活動として、校舎内の清掃を行ってくれています。今日も校舎内をきれいにしてくれました。おかげで全校生が気持ち良く、1週間のスタートが切れました。ありがとう6年生。さすが宮川小の顔です。

4/23朝マラソン

今日の朝マラソンは2,4,6年生。自分の目標周数に向かって全員がんばって「わざをみがく」に取り組みました。今日は家庭訪問2日目です。どうぞよろしくお願いします。

4/22 鼓笛練習(6年)

1時間目に6年生が「1年生を迎える会」に向けて鼓笛の練習を行っていました。自分たちで課題を見つけ、更なる向上をしようと練習に取り組んでいました。さすが「宮川小の顔」すばらしいです。

4/20 朝の様子

先週は授業参観、PTA総会にご来校いただきまして誠にありがとうございました。1週間のスタートの今日は、美里地区更正保護女性会員の皆様による「あいさつ運動」を行っていただきました。お忙しい中ありがとうございました。また朝マラソンも行いました。さわやかな1日のスタートとなりました。

4/17 授業参観②

本日2回目の授業参観を行いました。どの学年も意欲的にがんばって「かしこく」勉強に取り組んでいました。ご来校いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

4/17 PTA総会

たくさんの皆様にご参加いただきPTA総会を実施できました。チーム宮川の皆様のご支援、ご協力に感謝いたします。ありがとうございました。この後、別地区の授業参観となります。

4/17 授業参観

本日は授業参観日です。密を避けるために地区ごとに時間を分けて実施しています。この後PTA総会もございます。ぜひご来校ください。

4/16 避難訓練

2時間目に避難訓練を行いました。「さない・けない・ゃべらない・どらない」を守り、安全に避難することができました。普段の生活から自分で自分の命を守る「本物の力」を身につけてほしいと思います。

4/15 交通教室

会津若松警察署会津美里分庁舎署員様、会津美里町交通教育専門員の皆様を講師にお迎えして交通教室を実施しました。2時間目は低学年において正しい歩行の仕方、3時間目の中学年と4時間目の高学年は正しい自転車の乗り方を学びました。今日の学習を生かして、いつでも交通ルールを守り、安全に気を付けて生活させていきたいと思います。

4/14 消防クラブ入団式(6年)

会津美里消防署よりご来賓においでいただき、6年生が消防クラブ入団式を行いました。6年生は、きちんとした態度で、火災予防をよびかけることを誓いました。チーム宮川のみなさん、火災予防に努めていきましょう。

4/13 朝マラソンスタート

今年も朝の時間は朝マラソンを行います。密を避けるために、学年やコースを分けて実施します。「わざをみがく」に向けて体力向上を図っていきます。

4/12 一週間のスタート

1学期第2週目がスタートしました。晴天の中、桜も満開です。今日は今年初めての全校朝の会からスタートしました。1年生もしっかりとお話を聞けていて素晴らしかったです。今週は土曜日に授業参観があります。いつもより長い1週間ですが、チーム宮川がんばっていきましょう!!

4/9 外国語(6年生)

学校から見える桜も色づき、満開に近づいています。春爛漫です。今日から外国語の授業がスタートし、英語の先生方が来校され、まずは6年生からスタートしました。6年生は楽しみながら学んでいました。他の学年でも開始します。

4/8 今日の様子

第1学期3日目。今日から発育測定がスタートしました。4月はたくさんの健康診断があります。提出物がある場合がありますので、よろしくお願いいたします。今日も笑顔いっぱいのチーム宮川です。