跳んだ! 投げた! 走った! 陸上大会

9月30日(金)に、新鶴ふれあいの森スポーツ公園陸上競技場で町内4つの小学校が集い、第11回会津美里町小学校陸上競技大会が開催されました。本校からは5年生36名と6年生36名が出場し、100M走やソフトボール投げなどの競技に全力で競い合いました。体育の時間をはじめ夏休み中や放課後の時間にも一生懸命に練習を続けてきた成果が現れ、多くの種目でたくさんの子ども達が入賞しました。

清掃センター見学(4年)

9月21日に、4年生の子ども達が会津若松市にある清掃センターに見学に行きました。近隣の市町村から回収された沢山のごみが、巨大なクレーンで焼却炉に入れられる様子に驚いたり、一日あたりのごみの量の多さに驚いたりと、教科書だけでは分からない本物の迫力にふれ、理解が深まった社会科見学となりました。

宮川ダム見学(3年)

9月21日に、3年生が宮川ダムの見学に行きました。夏場は雨が降らずにダムの水位はかなり下がっていたようですが、このところの台風と秋雨前線の影響でずいぶんと水位も上がり、子ども達はその雄大さに歓声を上げていました。このダムの水は農業用水などに使われ、私たちの生活とつながっていることを学習しました。

高田地区の街中探検(2年)

9月16日(金)に、2年生が生活科の学習で、高田地区の街中探検に出かけました。高田公民館や写真館、菓子屋さんや美里蔵の4つのコースに分かれて、グループごとに探検しました。子ども達は商店街や街の様子を観察しながら、それぞれの場所を訪問して見学させて頂きました。ふだん見慣れた街でも、初めて知ったことがたくさんあって、とっても楽しい街探検でした。