水泳記録会

3~6年生が、1校時~4校時に学年ごとに水泳記録会を行いました。短い期間でしたが、肌寒い日もプールに入り練習してきた成果を出そうと子どもたちは一生懸命に泳いでいました。明日は、1・2年生の水泳記録会が行われます。

第1学期末授業参観

5校時、第1学期末授業参観が行われました。多くの保護者の方に来校していただき、学校の教育活動や授業の様子について直接見ていただきました。特に低学年の子どもたちは、お家の人に見守ってもらいながら安心して授業を受けていたと思います。

着衣水泳

2校時に1・2年生、3校時に3・4年生、4校時に5・6年生の着衣水泳が行われました。着衣状態での命の守り方を理解し、浮いて待つ技術を身に付け、自分の命は自分で守る知識をもつことがねらいでした。子どもたちは、水着の時よりも着衣時の動きにくさを実感していました。

御田植祭「獅子追走」

4~6学年の児童が、御田植祭「獅子追走」に参加しました。各学年8列縦隊で、教師の笛「ピッピッ」に合わせ、子どもたちは「わっしょい」「わっしょい」と声を出しながら御田神社までかけました。

短冊に願いごと

先週、子どもたちは、短冊に願いごとを書き、地域の方からいただいた笹竹に付けました。各学年ごとに校舎内に飾ってあります。7月7日(金)には、オンラインで全校七夕集会も行いました。子どもたちの願いが叶いますように。

まちたんけん(2年生)

3~4校時、2年生が「まちたんけん」に出かけました。大きく4つのグループに分かれ、町内のいろいろなお店に行き、店の人から話を聞いたり、質問をしたりしました。子どもたちは、訪問先で伺った話や見つけたこと、質問したことなどをメモしました。今後、生活科の時間にまとめていきます。

水泳の学習も本格的に

新体力テストも終わり、各学年の体育課では、本格的に水泳の学習が始まりました。学校だよりにも書かせていただきましたが、水泳は一度覚えると一生忘れないと言われています。多少寒い時があると思いますが、子どもたちには頑張って欲しいと思います。

10分観察授業

3校時に、5年2組の算数科で10分観察授業が行われました。「わり算の世界を広げよう」の単元で、子どもたちが問題文から必要な情報を読み取り、2数直線図をかく場面でした。多くの先生方に参観される中で、子ども一人一人がしっかりと問題文と向き合い、既習内容を生かしながら数直線図をかき上げていました。

森林環境学習(木工クラフト)

森の案内人の方を講師としてお招きし、4年生が3・4時間目に木工クラフト体験を行いました。子どもたちは、案内人の方の指導の下、楽しく思い思いの作品を作りました。なお、この学習(令和6年6月29日に開催した森林環境学習)は、福島県の森林環境税を活用して実施しました。

新体力テスト

あいにくの雨のため、室内の種目のみ新体力テストを実施しました。1年生は6年生と、2年生は5年生と一緒に行いました。シャトルラン、反復横跳び、上体起こし、立ち幅跳びなどを測定しました。外の種目は、今後グランドコンディションがよくなってから行います。

情報モラル教室

4校時、6年生対象の「情報モラル教室」が行われました。福島県警察本部生活安全少年女性安全対策課会津少年サポートセンターから講師の方を招聘し、「インターネットのルール」「社会のルール」について、トラブル例をもとに話をしていただきました。

3年1組で授業研究会

5校時、3年1組で算数科の授業研究会が行われました。2つの重なる部分に着目し、式と図を関連付けながら長さの求め方を考えました。町内の学校から8名の先生方が参観に来られ、本校の職員と合わせ多くの先生方の中で子どもたちは、緊張しながらも集中して学習に取り組んでいました。

修学旅行⑳

安達太良SAで最後のトイレ休憩が終わり、16時50会津美里町へ出発しました。予定よりも、10分程度遅れています。

修学旅行⑰

10時10分、予定より10分早く班別行動が始まりました。子どもたちにとって、修学旅行で一番の活動です。元気に勾当台公園を出発しました。