宿泊学習(4年)⑤

昨日の夕方、会津自然の家付近ではたくさんの雨が降り、残念ながらナイトハイクができませんでした。子どもたちは、宿泊学習2日目の午前中の活動「宇宙大作戦」を行い、昼食を食べて元気に学校に戻ってきました。子どもたちは、思い出をたくさん作り、楽しい宿泊学習にすることができました。

4年生 宿泊学習に出発

4年生が会津自然の家へ1泊2日の宿泊学習に出発しました。自然の家では、フィールドアスレチック、カヌー、ナイトハイク、宇宙大作戦等の外での体験活動を行う予定です。子どもたちは、今日の日をとても楽しみにしており、元気に学校を出発しました。

1年2組 算数科研究授業

先週の金曜日、1年2組で算数科の研究授業が行われました。本校職員全員と町内の学校から4名の先生方が見守る中、「どちらがながい」の単元の学習を行いました。本時では、長さの比べ方は、端をそろえ、まっすぐ伸ばすことを理解することが大きなねらいでした。子どもたちは、先生の話をしっかりと聞き、操作活動を一生懸命に行っていました。

研究授業

3年2組で、学級活動の研究授業が行われました。「自分らしさを大切に」という題材で、自分のよいところをワークシートに記入した後、同じ班の友達のよいところカードに記入して渡しながら伝えました。さらに、全体で、友達からの言葉を聞いて考えたことを共有しました。子どもたちは、友達からよさを伝えてもらい、とても嬉しそうでした。

体組成測定

会津短期大学の渡部琢也教授に来ていただき、2・3・5年生の子どもたちの体組成を測定していただきました。体組成測定では、体脂肪率や筋肉量、体水分量などが分かります。これらの結果は、今後の指導に役立てていきたいと思います。なお、1・4・6年生は、明日測定をします。

暑さ指数(WBGT)のチェック

夏休み明けから、暑さ指数(WBGT)を確認しながら熱中症予防を行っています。昨日から、休み時間や昼休み時間に校庭が使えるようになりました。子どもたちの元気な声が響き渡っていました。なお、今後も暑さ指数(WBGT)を確認し、状況によっては校庭の使用を控える対応をします。

国語科の授業(3年2組)

5校時、3年2組では国語の授業が行われていました。「山小屋で三日間すごすなら」という題材で、子どもたちが探検隊として、山小屋で三日間すごすことになったら、どんなものをもっていきたいか、グループでの話し合いをしていました。考えを広げたり、考えをまとめたりしながらの話し合いができていました。