2023年6月の記事一覧

6/30 第1学期末授業参観・懇談会と救命講習会、PTA本部役員会

本日、第1学期末授業参観・懇談会と救命講習会、PTA本部役員会が行われました。保護者の皆様には、お忙しいところ足をお運びいただき、感謝申し上げます。ご家庭でお子さんと授業参観等のお話をしていただき、学校生活の話題で楽しいコミュニケーションを図っていただければと思います。第1学期の授業日は、残すところ十日余りとなりました。学校では、さらに時間を大切にしながら学期のまとめを進めていきます。

6/29 図書委員会による朝の読み聞かせ

朝の活動の時間に、各学級において図書委員会による読み聞かせが行われました。図書委員会の子どもたちが一生懸命に本を読み、それを一生懸命に聞いている子どもたちの姿がとても素晴らしく感じました。これからも、子どもたちには主体的な活動を生かしてほしいと思います。

6月27日(火)4年校外学習~環境センター~

4年生28名は、会津若松市神指町にある「環境センター」へ社会科見学に出かけてきました。

センターの方から施設の説明を聞いたり、部屋の窓からクレーンの動いているところや制御室を

見せていただいたりしました。ごみを減量が大事であることやリサイクルされたものが身近にあることを

学んできました。

6/27 調理実習(6年生)

本日、6年生は調理実習を行いました。テーマは、「いためる調理で朝食のおかずを作ろう」です。子どもたちは班ごとに協力し、スクランブルエッグや野菜の炒め物などを作りました。盛り付けもきれいで、ご飯が進むこと間違いなしです。おかずはもちろん、調理の楽しさもみんなで味わうことができたようです。

6/27 歯科指導

本日、歯科衛生士の先生をお招きし、1・2年生の歯科指導が行われました。子どもたちは、歯科衛生士の先生の話に引き込まれながら口の様子について理解したあと、自分の歯を観察し、6歳臼歯の磨き方や仕上げ磨きなどを学びました。これからも、自分の歯の健康を大切にしながら食べたり、飲んだり、歯磨きしたりできるといいですね。明日は3・4年生、明後日は5・6年生で歯科指導が行われます。