10/20 朝のあいさつ運動

今日の朝,風雨の中会津美里地区更正保護女性会の皆様によるあいさつ運動を行っていただきました。子どもたちが登校すると温かいあいさつをしていただき,子どもたちも笑顔であいさつを返していました。朝早くからたくさんの会員の皆様にお集まりいただき,ありがとうございました。心より御礼申し上げます。

10/19 就学時健診

今日は,来年度入学する子ども達の就学時健診が行われました。来年度入学予定の22名の子ども達が,各種検査を受けました。保護者の皆さんは,子育て講座として会津美里町スクールソーシャルワーカーの星広美先生より「好循環をつくりだすために」というお話をうかがいました。子ども達への接し方について分かりやすい内容でした。お世話になりました。

10/18 授業の様子

朝の気温が下がり,寒い朝のスタートとなりました。1年生は,算数のたし算の学習をしていました。計算の基本となるたし算の問題を繰り返し行っていました。2年生は,国語の「お手紙」のテストを行っていました。3年生は,理科の日光のはたらきについて観察の計画を話し合っていました。今週も寒さに負けずに元気に生活して欲しいと思います。

10/15 大豆の収穫

10月14日(木)に3年生が高田体験農場で,大豆の収穫を行いました。さわやかな秋晴れの中,子ども達は大豆を引き抜く作業を一生懸命行い,たくさんの大豆を収穫することができました。収穫した大豆は10月27日に脱穀する予定です。

10/14 授業の様子

今日は秋晴れの朝でした。2年生は,体育のダンスの練習を一生懸命行っていました。3年生は,国語の五・七・五で文を作る学習を楽しみながら行っていました。5年生は,国語の話し合いの進行や計画を立てる学習を行っていました。ニッキーフェスタに向けての練習も始まり,よい発表になるように子ども達は練習を頑張っています。

10/13 授業の様子

今日は雨のスタートとなりました。1年生はALTのフィリポ先生と外国語活動を行い,英語に親しんでいました。4年生は,「ごんぎつね」の読み取りの学習を行っていました。6年生は「鳥獣戯画」を読むの絵と文章を照らし合わせて考える学習を行っていました。学習に集中して取り組んでいる姿がたくさん見られました。

10/12 防災教育出前講座

今日の3校時目に,5年生が防災教育出前講座を受講しました。会津若松建設事務所より2名の講師の方に来ていただき,洪水や土砂災害から身を守るためにどうしたらよいか分かりやすく教えていただきました。子ども達は,会津美里町のハザードマップを確認したり,DVDを視聴したり有意義な時間となりました。ご指導ありがとうございました。

10/11 資源物回収お世話になりました

10月9日(土)に新鶴地区の資源物回収を行いました。地域の皆様には,たくさんの資源物のご協力を頂き誠にありがとうございました。益金につきましては,教育活動に有効に活用させていただきます。保護者の皆様には,早朝より回収作業やトラックへの積み込み作業へのご協力ありがとうございました。また,今回も新鶴中の生徒の皆さんがボランティアとして積極的に参加していただき,大変立派な姿でした。皆様のご協力心より御礼申し上げます。

10/8 校内マラソン大会

今日の2,3校時に校内マラソン大会を実施しました。天候にも恵まれ,子ども達は今までの練習の成果を発揮し,最後まで走り抜くことができました。真剣に走る姿に,新鶴っ子の素晴らしさを改めて感じました。ご協力・ご声援をいただきました皆様に心より御礼申し上げます。

10/7 朝のマラソン

さわやかな秋晴れの中,子ども達は朝のマラソン練習に意欲的に取り組んでいます。明日はいよいよマラソン大会本番です。練習の成果が発揮できるように頑張って欲しいと思います。ご家庭での励ましや練習などありがとうございました。