ものづくり体験~ジグソーパズルづくり~

昨日13日(水)、ものづくり体験教室が2年生教室で行われました。これは、福島県職業能力開発協会のご協力のもと、「ものづくりの魅力講座」の一環として実施されたものです。今回は、紙器・段ボール箱製造のものづくりマイスターを講師にお迎えし、ジグソーパズルづくりを行いました。まず始めに、マイスターの方から、紙器や段ボール箱の仕事のおもしろさや気をつけていること等について話していただきました。紙で作られた機関車やお神輿などを見せていただき、子どもたちは「すごい」と感嘆の声をあげていました。その後、マイスターのご指導を受けながら、ジグソーパズルづくりを行いました。下絵をもとに製作したパズルを、子どもたちは大事そうに持ち帰りました。この体験講座は、今年度2回目です。今後、他の学年でも実施する予定です。