読書の秋!! ぐるぐる先生

10月のぐるぐる先生~「今日は誰先生かなあ」

10月の先生方による読み聞かせが行われました。

先生方もぐるぐる先生の日が近づくと,子ども達に合わせて本を選んだり,子ども達に伝えたいテーマから本を選んだり,準備が始まります。先生方の中には,じげんプラザに本を借りに行く先生もいます。

「高田小学校の子ども達に本が好きな子どもが増えるように!」

「高田小学校の子ども達が読書を楽しいと思ってもらえるように!」

先生方の願いです。

食欲の秋!!食育授業

おやつって大切なんだね

各学級で担任の先生と栄養教諭の先生による「食育」の授業が行われています。

今日は4年1組で行われました。今日は両沼地区の給食の先生方をお招きして,授業研究会を兼ねての授業でした。

まずは,自分達の「おやつ事情」の様子をふり返ってみました。(先にアンケートをとっていました。)

自分とみんなと比べて「ええ!?」と驚いたり,「なるほど」と納得したり,今まで何気なく食べていたおやつへの関心がぐんと上がっていました。

まず,いろいろなお菓子について,含まれている「さとう」「油」「塩」の量を実物で確かめる活動を行いました。児童の予想を超えるたくさんの量がおかしに含まれていることを知りました。

その後,どのようにおやつをとるのがよいのか,グループで話し合いました。みんなで積極的にアイディアを出していました。どの班にも共通していた考えは「食べる量」についてでした。食べ過ぎないことが大切と考えることができました。

授業の終わりは,これからどのようにおやつをとるようにするか,一人一人まとめることができました。

「一度に全部食べない。」「できるだけ早めに食べて,夕食に影響が出ないようにする。」・・・・よいめあてをたてました。

明日は4年2組で食育授業が行われます。どの学年・学級もそれぞれに合った指導の内容で授業が行われます。

「食欲の秋」 食について考えを深めてほしいと思います。

鼓笛・吹奏楽パレード

5・6年生 交通安全を願ってパレードしました

青い空に,鼓笛の演奏が響き渡りました。

高田小学校は今年は先導を務めます。緊張の様子でしたが,しっかりと行進しようと決めて,堂々と歩きました。

(出発直前に来賓の町長さんと一緒に。「がんばります!」)

(御田神社前からパレードのスタートです。沿道から多くの方々の応援をいただきありがとうございました。)

(パレード終盤 まだまだ高田小学校鼓笛隊は元気いっぱいに演奏します。最後まで「チーム高田」心を一つにした演奏を見せてくれました。)

23日鼓笛パレードにむけて

本番だけが大事なんではない

5・6年生が鼓笛パレードの練習をしていました。

「本番だけではなくて,それまでの練習一回一回を大切にしよう」という先生のことばを真剣な表情で聞いていました。

まさにその気持ちでのぞんだ練習は,短い時間でもポイントを押さえて充実していました。

演奏の始まりと終わりがしっかりと合っています。

大きく腕をふって堂々と行進します。

日頃からどのような活動でも,きちんと意味を理解し,個々のめあてをもって取り組む5・6年生です。

23日のパレードも,「こんな演奏をしたい」「こうしたパレードにしたい」そして自分はこんなことができるようになりたい,とそれぞれがめあてをもって参加します。どうぞ,ご覧いただきたいと思います。

高田小フェスティバルで育てたいこと

チーム高田!みんなでフェスティバルを楽しもう

いよいよ高田小フェスティバルが日曜日にせまります。

今日は全体練習が行われました。当日の進行にそって,各学年の出入りの仕方や,児童・教職員の係の仕事の確認を行いました。全校合唱の練習も行いました。

1年生から6年生まで,みんなが楽しみにしています。そして,「見てくださるおうちの方や地域の方々に楽しんでいただきたい」「自分達ができるようになったこと・考えや思いを伝えたい」という気持ちを持っています。

演じる自分も見てくださる方々も,みんなが「チーム高田」としてすばらしいフェスティバルにしたいと願っています。

ご家族みなさまにぜひご覧いただきたいと思います。本日改めて保護者駐車場について,お願いのおたよりを配りしました。

昨年までと異なり,校庭を駐車場として使用しませんので,ご不便をおかけします。

今回,地域関係者様より,本校フェスティバルのために当日の駐車場を貸していただくことができるようになりました。そちらのご利用もできますので,おたよりのとおりにお願いします。