メディアコントロール週間

今日から20日(金)まで、メディアコントロール週間(メディアに触れる時間を減らす習慣)です。1年生は、図書室で本を借り、下校後に家庭で読書をする予定です。貸出カードに、今日の日にち、借りる本の題名を自分で書いていました。

昼休みの過ごし方

校庭がぬかるんでいるため、昼休み時間に校舎内で過ごすことが多くなっています。今日の昼休み時間の様子を見ると、1年生は、図工で作った作品を廊下で転がし遊ぶ様子が見られました。3年生では、「エビカニクス」のだダンスやきつねダンスをして楽しく過ごす様子が見られました。

昼休み時間に委員会活動

昼休みの時間に、給食委員会と放送委員会の活動がありました。給食委員会では、牛乳パックの回収当番の確認と回収場所の変更の確認、放送委員会では、曜日ごとの当番と放送内容の検討を行っていました。委員会活動は、児童主体の自治的な活動です。活動を通して、子どもたちの主体性を育んでいきたいと考えています。

通常の学校生活

昨日は、午前中のみの授業でしたが、今日から通常の学校生活に戻りました。1年生の算数では「もんだいぶんをつくり、しきとこたえをかこう」、2年生の算数では「1000より大きい数の読み方や書き方をおぼえよう」をめあてに授業が行われていました。子どもたちは、教科書をしっかりと読みながら、学習を進めていました。また、給食の時間には、おいしそうに食べる姿が見られました。

3学期スタート

吹雪の中の登校になりましたが、今日から51日間の3学期がスタートしました。2校時には、全校生が体育館に集まり、始業式を行いました。その中で、3学期は、「1年間のまとめをしっかりすることが大切です」という話をしました。