タブレットを使って漢字の書き順の確かめ

1年生は、タブレットを使って漢字の書き順の確かめを行いました。これまで、タブレットの起動や終了の仕方、QRコードによるログイン、描いた絵の保存等について学び、操作についてもスムーズに行えるようになってきています。子どもたちは、担任やICT支援員の話をしっかりと聞き、活動していました。

学力テスト

昨日・今日の2日間(4年生は30日と31日に実施予定)、学力テストが行われました。今回のテストの出題範囲は、4月から1月まで学習した内容でした。どの子も真剣な眼差しで、問題文を読み解いていました。

スキーの学習

5年生は、5校時に体育でスキー学習を行いました。校庭の積雪も約20㎝になり、子どもたちは楽しそうに校庭の周りを歩いたり、築山に上って滑り降りたりしました。スキーは、雪上という特殊な環境(滑りやすい)で行われるため、正しい重心位置を保つことが難しいので、重心を感じてコントロールする力が高まると思います。

朝のボランティア活動

大変寒い朝でしたが、6年生はいつものように、4月から始めている朝のボランティア活動に一生懸命に取り組んでいました。子どもたちには、1年間の活動を通して、奉仕の精神や主体性、自己有用感などが育まれていると思います。