ふれあいタイム

ふれあいタイム(8:15~8:35)に、各学級で「サイコロトーキング」を行いました。ねらい(相手に短く伝える 聞く方は非難しないでうなづいたり、相槌を打ったりする)を確認し、ルールの説明後、活動しました。サイコロを振って出た目の課題について、グループの友達に伝えました。どの学年も、楽しそうに活動していました。

地震を想定した避難訓練

2校時休み時間から3校時にかけて避難訓練が行われました。事前に子どもたちに避難訓練の実施を伝えず、「震度5以上の地震が発生後、学校西側で火災発生」の想定の下で行いました。会津では、1611年(411年前)に「会津慶長地震」が発生し、会津地方で大きな被害が出たという記録が残っています。地震はいつ発生するかわかりません。いざという時、「自分の命を自分でしっかり守る」ことができるようにしなければなりません。子どもたちに、「先生の話や放送をしっかり聞く力」「落ち着いて行動する力」の2つの力の大切さについて話をしました。

4年1組 図工の授業

指で絵の具を混ぜながら、色や形の組み合わせや、変わっていく様子の面白さを味わうことをねらいに、作品作りを行いました。子どもたちは、絵の具の混ぜ方を考え、工夫しながら熱心に活動していました。