7/7 「社会を明るくする運動」実施委員会の皆様の学校訪問

本日の3校時に,会津美里町新鶴支部「社会を明るくする運動」実施委員会の皆様に学校訪問をしていただきました。校長室で学校経営の説明の後,授業参観をしていただきました。クリアファイルとティッシュ,パンフレットをいただきましたので子ども達に配付致します。委員の皆様お世話になりました。

7/7 授業の様子

今日は七夕です。1年生の教室の前にはきれいな七夕飾りが飾ってありました。1年生は国語の学習でした。「おむすびころりん」のお話を読んでいました。2年生も国語の学習でした。上手に発表するためにはどんな工夫が必要か考えていました。4年生は算数の学習でした。小数の計算の気をつけるところを確認していました。新鶴っ子は暑さに負けず,勉強をがんばっています。

7/6 授業の様子

青空が広がる暑い1日となっています。3年生は国語の学習でした。漢字の練習をしっかり行っていました。4年生は理科の学習でした。水が土にどのようにしみこむか実験を行っていました。6年生は英語でした。阪倉先生とフィリポ先生と,国の有名なものについて学習していました。今日も新鶴っ子は元気に学習に取り組んでいます。

7/5 スマホケータイ安全教室

3校時に5,6年生がスマホケータイ安全教室を実施しました。NTTドコモの沢口さんに講師を務めていただき,オンラインでご指導いただきました。便利なSNSの機器には,危険があったり悪いことをしようと考えている人がいるので気をつけて使用するということを分かりやすく説明していただきました。また,友達とのコミュニケーションの仕方や個人情報を守ることの大切さも教えていただきました。とても有意義な時間となりました。学校でも,メディアと上手に関わっていけるように指導していきたいと考えています。

7/5 通学団会

朝の時間に,第2回の通学団会を行いました。通学団の班長さんを中心に1学期の登校の反省を行いました。きまりや時間を守って登校できている班が多くありました。とても良いことです。これからも,ルールを守って安全に登下校できるように指導して参ります。ご家庭での声かけもよろしくお願いいたします。

7/4 会津美里地区新鶴支部「社会を明るくする運動」実施委員会の皆様によるあいさつ運動

雲が多い1日でした。朝の時間に,会津美里地区新鶴支部「社会を明るくする運動」実施委員会の皆様によるあいさつ運動を実施していただきました。子ども達の登校時間に合わせ集まっていただき,子ども達に「おはようございます。今日も勉強がんばってね。」などの優しい言葉をかけていただきました。朝早くから活動していただき,ありがとうございました。

放射線に関する出前授業~2年生~

6月28日(火)の5校時、2年生は、文部科学省委託事業である出前講座を受講しました。

こどもたちは、紙芝居を見たり、霧箱の中の放射線の飛跡を見たり、絵合わせをしたりしながら、放射能とは何かを学ぶことができました。

7/1 授業の様子

今日から7月です。暑い1日です。1年生は算数の学習でした。「ちがいはいくつ」か調べる計算の仕方を考えていました。2年生も算数の学習でした。70+50のような計算問題を集中して解いていました。3年生は国語の学習でした。プリント学習に真剣に取り組んでいました。午後からの授業参観・懇談会へのご参加をよろしくお願いいたします。