かんさつ名人の発表会

2年1組の国語科では、「かんさつ名人になろう」の単元の学習で、発表会をしました。これまでの学習の中で、観察の視点を知り、詳しく観察することで多くの気付きがあり、それらを順序に沿って簡単な組み立てを考え書き上げました。一人一人が、他の友達に観察したことを伝えようとする目的意識があり、とても素晴らしい発表会でした。

全校朝の会

今年度、初めての全校朝の会が体育館で行われました。扉を開けての換気や手指消毒、マスク着用などの感染症対策をとりながら、全校児童が一堂に会しました。子どもたちには、高田小が開校150年目を迎えたこと、校章の由来についての話をしました。

蓋沼自然観察教育林での森林観察

4年生が午前中、蓋沼自然観察教育林で森林観察をしました。7つのグループに分け、もりの案内人(自然観察会や野外活動、森林づくり活動などを通して、森林の役割や大切さを伝えていくボランティア)の方と一緒に蓋沼自然観察教育林の歩道を歩きながら、木の名前の由来、森林の役割、木の葉の特徴などを学びました。この体験を通して、子どもたちは、自分が住んでいる会津美里町への愛着や関心が高まったと思います。

大豆の種まき

3年生が農業体験学習農場に行き、大豆の種まきを体験しました。ペットボトルを押して穴を作り、1つの穴に2粒の種をまきました。一人で4つの穴を担当しました。指導していただいた農場の方々に感謝申し上げます。子どもたちは、これからどのように育つのか楽しみにしていました。

図工の授業

5年1組の図工科では、「糸のこスイスイ」の単元の学習をしています。電動糸のこぎりを使って、板を自由に切り、できた形に切り込みを入れて組み合わせます。子どもたちは、電動糸のこぎりの操作にも慣れ、思い思いの形を丁寧に切ることができていました。