修学旅行④

10時35分、予定より若干早く班別行動が始まりました。地図を片手に仙台市内を歩いたり、地下鉄の乗車券を購入したりしました。

よい歯の教室

2校時に3年生、3校時に4年生がよい歯の教室を行いました。歯科衛生士の水谷智子さんを講師として迎え、①永久歯への生えかわり、②歯によい食べ物、③小臼歯の確認、④小臼歯の磨き方について学びました。よい歯の教室は、6月10日(金)に1・2年生がすでに実施し、6月24日(金)に5・6年生が実施する予定です。80歳になっても20本以上自分の歯を保つ(8020運動)ためには、健康な歯を保つことが大切です。そのためには、ブラッシング方法(歯磨き)を身に付ける必要があります。今回の教室を受けて、子どもたちのブラッシングが向上することを期待しています。

栽培活動

朝の活動に時間を利用し、5年2組の子どもたちが花壇に花の苗(アゲラタム)を植えました。ポットから苗を取り、根をほぐしながら丁寧に植え、土をかけました。さすが高学年です。担任の指示をしっかりと聞き、自分たちで活動することができていました。

朝のルーティン

1年生は、生活科でアサガオの種を自分の鉢に蒔きました。登校すると運動着に着替え、前庭にある鉢に水をあげています。また、「〇〇君の芽が出ている」と友達に教えたり、自分の鉢を観察したりしています。アサガオの世話を毎日することで、子どもたちには多くの気づきがあり、世話をする楽しみや喜びを味わうと思います。

1年生にとって初めてのチキンフィレオ

今日の給食のメインは、チキンフィレオでした。バンズパンに自分でチキンカツ、ボイルキャベツ、アイランドドレッシングを挟んで食べました。1年生にとっては初めてのメニューでしたが、箸を使って上手にはさんだり、ドレッシングのあけくちをきれいに切ったりすることができました。とてもおいしそうに食べていました。

人権の花運動

花の栽培を通して命を大切にする心を育んでもらおうと、本校に人権擁護委員会会津美里地区から人権の花が贈られました。3年生が学校を代表して、人権擁護委員の方々と一緒に花をプランターに植えました。また、3年生は、6月22日(水)の子ども人権教室で、「相手への思いやりの心や命の尊さ」を学びます。

1年生を迎える会

4月20日(水)に実施予定で延期されていた「1年生を迎える会」が行われました。1年生と楽しい集会にしようと、6年生が中心になって企画・運営しました。コロナ対策のために、リモートで集会が行われ、各教室(3~5年)から体育館にいる1年生に向けてメッセージが送られました。また、2年生からのヒマワリの種のプレゼントがあったり、6年生からの〇✖クイズがあったりなど、楽しい時間を過ごしました。