5/17 運動会予行練習

1,2校時目に運動会予行練習を実施しました。開閉会式と1~4年生のチャンス走を行いました。自分の役割に責任を持って行ったり,競技を一生懸命行ったりしていました。5,6年生は係の仕事を確認しながら,真剣に取り組んでいました。土曜日の運動会本番に向けて,チーム新鶴でがんばっていきます。

5/16 PTA奉仕作業

5月15日(日)にPTA奉仕作業を実施いたしました。早朝より,たくさんの保護者の方にご協力をいただき校庭や校庭周辺の環境整備を行っていただきました。おかげ様で,今週の土曜日の運動会は,きれいな校庭で行うことができます。子ども達も早起きをして草むしりなど手伝ってくれました。ご協力に心より感謝いたします。今週も全校生が,運動会に向けて力を合わせてがんばります。

5/13 授業の様子

曇り空の過ごしやすい1日となっています。1年生は,国語の学習でした。平仮名の「い」が最初にくる言葉をたくさん集めていました。2年生も,国語の学習でした。「たんぽぽのちえ」の内容を読み取っていました。4年生も,国語の学習でした。「思いやりのデザイン」の感想を交流していました。今週は,運動会の練習を各学年で行いました。21日の本番に向けて,練習をがんばっていきます。

5/12 運動会全体練習

今日も過ごしやすい1日でした。2校時に,第1回の運動会全体練習を行いました。入場行進と開会式の練習をしました。子ども達は,とても真剣な態度で練習に参加していました。運動会を通して,礼や返事,あいさつがしっかりできるように指導して参ります。運動会当日は,子ども達の全力の姿を見ていただきたいと思います。

5/11 朝の読書

今日も五月晴れのさわやかな1日です。新鶴小では,水曜日の朝の時間に読書タイムを設定しています。自分で読む本を決め,全校生が一斉に読書をします。図書館でも,本の貸し出しが始まりましたので,子ども達がたくさんの本を読めるように指導していきます。本に親しみ,心の豊かな子に育って欲しいと考えています。

5/10 授業の様子

さわやかな青空が広がる1日です。朝の時間は,運動会に向けて校庭を元気に走っています。5年生は,算数の学習でした。2つの量の変化の仕方について考えていました。6年生は,総合的な学習の時間でした。6月に行われる修学旅行について話し合っていました。全校生が,今日も元気に活動しています。

5/9 授業の様子

少し肌寒い,曇り空の1日になっています。1,2年生は,体育の学習でした。運動会のリレーの練習を行っていました。3年生は,外国語活動でした。フィリポ先生と楽しく学習していました。4年生は,国語の学習でした。テストを真剣に行っていました。今週は,運動会に向けて全校生でがんばっていきます。

5/6 授業の様子

さわやかな五月晴れの1日です。1年生は,国語の学習でした。今日は「か」を丁寧に練習していました。2年生も,国語の学習でした。「たんぽぽのちえ」を順序に気をつけながら読み取っていました。4年生は,算数の学習でした。折れ線グラフの描き方や読み方の問題を解いていました。三連休明けでしたが,全校生が勉強をがんばっていました。

5/2 授業の様子

肌寒い1日のスタートでした。3年生は,外国語活動をフィリポ先生と学習していました。国の名前の発音を練習していました。5年生は,社会科の学習でした。プリントの問題を集中して解いていました。6年生は,理科の学習でした。班で協力して,ものの燃え方の実験を行っていました。今日も全校生が学習をがんばっています。