修学旅行だより③<昼食>

仙台うみの杜水族館を出て,現在「キリンビアポート」にて昼食を取っています。豪華な昼食のようで6年生も大満足のようです。この後の予定についてですが,仙台方面は午後から雨・雷の予報で,子どもたちの安全と健康状態を考慮して,松島遊覧等は明日,実施することになりました。明日,見学予定の「東北歴史博物館」と変更して実施します。

11/8 授業の様子

今週は晴れのスタートとなりました。3年生は,書写の硬筆の学習を行っていました。練習帳に丁寧な字で書いていました。4年生は,算数の工夫して計算する学習を行っていました。落ち着いた態度で学習に取り組んでいました。5年生は,図工の糸ノコを使って作る作品の計画を立てていました。工夫を凝らして,作品の設計図を考えていました。6年生は明日から修学旅行です。保護者の皆様には,準備等お世話になります。

11/5 愛校作業

今日は愛校作業を行います。各学年の計画で担当の畑を整地したり,チューリップの球根を花壇に植えたりします。来年の春には,チューリップの花がきれいに咲くのが楽しみです。子ども達は意欲的に,花壇の整備を行っていました。

11/2 授業の様子

霧の濃い朝のスタートになりました。1年生は,生活科で育てたアサガオを使ってリース作りを行っていました。2年生は,算数の学習でかけ算九九の練習をしていました。3年生は,社会の学習で「店ではたらくひと」について話し合っていました。子ども達はニッキーフェスタが終わり,落ち着いて学習しています。明日は文化の日で祝日となりますので,楽しい休日をお過ごしください。

11/1 全校朝の会

今日から11月です。全校朝の会を行いました。校長より,子ども達のニッキーフェスタへの取り組みをねぎらい,今後の生活に活かせるように話をしました。次に,新鶴産業文化祭の特別賞となった子ども達へ賞状伝達を行いました。おめでとうございました。今週も落ちついて生活できるように頑張ります。