2年生のサツマイモ

みんな 大きくなったね!

楽しみにしていたさつまいもの収穫をしました。

土の中から出てくる出てくるサツマイモ。みんなの顔よりも大きく育ったサツマイモはとてもおいしそうです。

大収穫!!です。

さつまいもの苗を植えたのは5月でした。その時は,体験農場の方々に教えていただきながらそうっとそうっと「本当に育つのかな」「大きくなってね」という2年生でした。(その日の写真がありました。)

およそ半年の間に,あれ!サツマイモだけではありません。2年生もみんな大きくなりました。

みんなが大きくなった,うれしい収穫体験でした。

2年生は今日,大きなサツマイモをお家に持ち帰りました。お家の方にも,収穫の様子をお話してくれると思います。

3年生のホウセンカ

高田小のホウセンカは大きいですね!

3年生は理科の学習で,1学期からミニヒマワリとホウセンカをたねから育てています。

夏休みにミニヒマワリが黄色い花をつけました。2学期今もホウセンカが次々と花をつけています。

暑さに負けずに強く・太く育ったホウセンカをうれしそうに観察したり世話をしたりしています。ヒマワリだけを育てた児童は花壇のホウセンカをかわいがっています。このホウセンカは子葉が出た後に「まびき」をして鉢から花壇に移したものです。一度抜かれて移されてもぐんぐん育ったホウセンカに驚きながら,背比べをする子どももいます。

「ホウセンカ,大きくて見事ですね」「3年生のみなさん,お世話をがんばったんですね」と高田小学校を訪れる方々がほめてくださいます。

「!何だろう,花の中にみどりいろのふくらみがあるよ?」

?を発見することが3年生は得意です。これからも学習は続きます。