食育授業

12月1日(金)に,栄養教諭の一条先生をお招きして,2年生が食育の学習を行いました。
子ども達は,給食を作る人の工夫や苦労,食べ物のありがたさについて学びました。そのため,当日の給食は,食べ物に感謝しながら残菜も少なく頂くことができました。

酒造工場見学

11月30日に,3年生が町内にある酒造工場の見学に行ってきました。
酒造りは,水や原料などの条件が大切であること,そのために,工場の人々は,様々な工夫や苦労があることなどを見学を通して学ぶことができました。
 お忙しい中,ご協力いただいた酒造工場の皆様,ありがとうございました。

ボランティア訪問

11月30日(木)に,6年生が高齢者福祉施設を訪問し,ボランティア活動を行ってきました。
 高田小フェスティバルで行った劇を発表したり,風船やおはじき,折り紙などで高齢者の方と触れ合ったりしました。高齢者の方の気持ちを考える良い機会となりました。
 お忙しい中ご協力いただいた施設の方々,ありがとうございました。