4/28 集団下校指導

本日、集団下校指導を行いました。地区ごとに班長を中心に整列し、安全な登下校の仕方について確認しました。これからゴールデンウィークが始まります。町外からの車も多く行き交い、交通量が増えることと思いますので、安全な生活の仕方、歩行の仕方、自転車の乗り方など、再度ご家庭でも確認していただければと思います。「自分の身は自分で守る」力をつけさせたいと考えています。

4/24 1年生を迎える会

2校時目に1年生を迎える会が行われました。6年生を中心に準備を行い、1年生が早く新鶴小に慣れるようにと、全校児童で楽しいゲームを行いました。1年生の笑顔がたくさんの会となりました。1年生の皆さん、入学おめでとう!

4/20 1年生と2年生の学校探検の学習

2校時目に、1年生と2年生の学校探検の学習が行われました。2年生の案内で、1年生が様々なものに興味を持ちながら、次々と学校内を探検し、微笑ましい学びの姿が多く見られました。1年生は学校生活にさらに慣れ、2年生はまた一つお兄さん、お姉さんになりました。

4/18 全国学力・学習状況調査

本日、6年児童を対象とした全国学力・学習状況調査が行われました。6年生は、国語科と算数科の2教科の調査に臨み、自分の持てる力を発揮しました。本気で取り組んだ今回の経験が、次につながるものと思います!6年生が解いた問題が新聞やHP等に掲載されますので、ぜひご家庭でもご覧になってください。将来を生きる子どもたちに求められる学力の一端をご理解いただけるものと思います。面白い問題がたくさんありますのでぜひ!

4/15 授業参観・学年懇談会・PTA総会・役員会

本日、今年度第1回目の授業参観・学年懇談会・PTA総会・役員会が行われました。保護者の皆様には、土曜日の早朝から来校いただき、大変感謝申し上げます。1時間目の授業参観でありましたが、お子さんの学習の様子とともに、お子さんがどのように毎日の学校生活のスタートを切っているのかを体感していただけたのではないでしょうか。また、授業参観後には、多くの保護者の皆様に学年懇談会・PTA総会にご参加いただき、ありがとうございました。今後とも、保護者の皆様と学校がしっかりと手を組み、お子さんの成長を支えていければと思いますので、ご支援・ご協力をお願いいたします。また、令和4年度の役員の皆様、これまでお疲れさまでした。令和5年度の役員の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。