4/10 避難訓練

4/10(水)に避難訓練を行いました。全校児童が落ち着いて校庭南側に避難することができました。「おはしもち」+「さら」の話(「落ち着いて、走らず、しゃべらず、もどらず、近づかず」+「さっと、ならぶ」)をしました。災害は、いつどこで起こるかわかりません。「自分の命は自分で守る」の意識をもって安全に過ごしてほしいと思います。避難訓練の後には、少年消防クラブ結団式と消火訓練を行いました。6年生のみなさん、学校や家庭、地域のリーダーとしての活躍を期待しています。

3/27 離任式

27日(水)に離任式を行い、6名の先生方とお別れをしました。離任される先生方のご健康と、益々のご活躍をご祈念申し上げます。新鶴小学校の子どもたちのためにご尽力いただき、ありがとうございました。

3/22 卒業証書授与式

本日、春の暖かな日差しのもと、卒業証書授与式が行われました。6年生28名は、立派な姿で入場し、堂々と卒業証書を手にし、呼びかけや歌も心を込めて披露しました。在校生の5年生も、在校生を代表して6年生の卒業式に参加し、6年生から伝統のバトンを受け継ぎ、しっかりと見送りを行いました。6年生はもうすぐ中学生です。中学校でも新鶴小出身のプライドをもって、自分の力を信じ、頑張ってください。一人一人の活躍を願っています。保護者の皆様、地域の皆様、これまでありがとうございました。