サツマイモ掘り(2年)

2・3校時、2年生は農業体験学習農場に行き、5月に苗で植えたサツマイモの収穫をしました。農場の方から説明を聞いた後、一生懸命に土を掘り、大きく実ったサツマイモを取り上げていました。

陸上競技交流会事前練習(6年)

午前中、6年生が9月19日(木)に行われる「会津美里町小学生陸上競技交流会」にむけて、ふれあいの森公園で事前練習を行いました。アップ終了後、種目別に分かれ練習と記録測定を行いました。大変暑い中でしたが、子供たちは自分の競技はもちろん友達への応援も一生懸命に行っていました。

稲刈り体験活動

午前、5年生は農業体験学習農場に行き、稲刈りの体験活動を行いました。指導者の方から、稲刈りがまの使い方を教えていただいた後、実際に1人り3畝を目標に刈り進めました。子供たちにとって初めての体験でありましたが、一生懸命に取り組む姿に感心しました。