第1学期終業式

3校時、体育館で第1学期終業式を行いました。その中だ、2・4・6年生代表児童による「1学期の反省と夏休みのめあて」の発表がありました。式後には、生徒指導と保健の先生から夏休み気を付けてほしいことについての話がありました。今年度の夏休みは、37日間あります。一人一人にとって、楽しく有意義な夏休みになることを願っています。

3年1組 理科の実験

3年1組の理科では、「ゴムのはたらき」の単元で実験を行っていました。理科室や音楽室前廊下や中央廊下を使って、ゴムの伸ばし方を変えて、車が動く距離を調べる実験をしていました。グループで協力しながら、実験をしたり、測定したりしていました。

水泳記録会

1校時に5年生、2校時に4年生、3校時に6年生の水泳記録会が行われました。今年度自分の立てた水泳の目標が達成できるように、一生懸命に泳いでいました。体育の授業での水泳学習は終わりますが、夏休みプールが使用できる日が6日間計画されています。次年度に向けても活用してほしいと思います。

水遊び参観・水泳記録会

2校時に1年生、3校時に2年生の水遊び参観、4校時に3年生の水泳記録会が行われました。たくさん保護者に来校していただき、子どもたちの様子を見ていただきありがとうございました。

2年2組 研究授業

5校時、2年2組で国語科の研究授業が行われました。「ミリーのすてきなぼうし」を読んで、場面の変わり目を捉え、意味段落に分けることがねらいでした。子どもにとって親密度の低い言葉(とつぜん、しょうしょう、じゆうじざい、そうぞう‥)をおさえ、理由を明確にしながら3つの場面に分けていました。

着衣泳を行いました

7月11日(木)、2校時に低学年ブロック、3校時に中学年ブロック、4校時に高学年ブロックの着衣泳を行いました。子どもたちは、水を吸った衣服は重くなり、思うように手足が動かないことを実感し、慌てずに浮いて待つことの重要性を確認できました。

4年1組 図工科

3・4校時、4年1組は図工科の授業でした。のこぎりでいろいろな形に切った木を組み合わせて、生活で使えるものを作っていました。金槌を上手に使ってくぎを打ったり、思い思いに色を塗ったりしながら、作品を完成させていました。

七夕集会

朝の活動時間に、体育館で全校七夕集会が行われました。代表委員会の児童が中心になって、企画運営をしました。初めに七夕にまつわるクイズを行い、次に各学年代表による願い事の発表が行われました。

第1学期末授業参観

13時35分の5校時に、授業参観が行われました。たくさんの保護者の方に来校いただき、子どもたちの学習の様子を見ていただきありがとうございました。子どもたちは、緊張しながらも張り切って学習していたと思います。