高田小学校 運動会

心配されていた雨も降らず、令和5年度の運動会が行われました。「最後まで協力し 心を一つに全力突破!」のスローガンのもと、競技や応援する人、係の仕事をする人、みんなの心が一つになり、素晴らしい運動会になりました。全体練習が2回にもかかわらず、「みんなで揃える美しさ」が大変よくできていたと思います。多くの保護者の方に参観していただき、ありがとうございました。

運動会全体練習(応援合戦)

3校時、運動会に向けての全体練習(応援合戦)が行われました。太鼓に合わせた動きや応援合戦の仕方の確認をし、1時間の中で2回通しました。子どもたちの動きに「揃える美しさ」があり、運動会当日、保護者や地域の方に素晴らしい発表をしてくれると思いました。

国語の授業

6年1組の国語の授業を参観すると、登場人物の二人の関係がどのように変化するか、自分の考えをまとめ、友達と交流していました。自分の考えをまとめる際には、本文の根拠となる部分を明らかにしながら学習に取り組んでいました。

朝の活動時間

今週の土曜日には、子どもたちが大変楽しみにしている運動会が行われます。朝の活動時間に校舎を見回ると、各教室で運動会に向けた応援合戦の練習やラジオ体操の練習が行われています。全校生が一堂に会して行える練習時間は決まっているので、共通のDVDを見ながら練習を行っています。

運動会に向けて

昨日から校庭での鼓笛練習、今日の朝の活動の時間からは開閉会式の練習が始まりました。運動会は、子どもたちが楽しみにしている行事の1つです。思い出に残るような運動会になるように、全校で取り組んでいきたいと思います。