4年ぶり、制限なしの4月の授業参観

4月の授業参観で制限なしは4年ぶりでした。多くの保護者の方にお出でいただき、ありがとうございました。年度初めの授業参観ということで、学級の様子や担任の授業を参観していただきました。子どもたちは少し緊張しながらも、先生の話をしっかりと聞き、落ち着いて学習していたと思います。

初めての給食

今日から、1年生の給食もスタートしました。担任や他の先生方の支援を受けながら、みんなで準備し、楽しく食べることができました。

朝のマラソン

昨日より、朝のマラソンが始まりました。登校後着替えをし、校庭に出て走ります。朝のマラソンは、体力向上だけでなく、脳の活性化にも効果があり、授業への集中力も高まるとも言われています。子どもたちには、毎日継続してほしいと思います。

当番活動

学級の仕事を全員で分担し、担当する当番活動が本格的に始まりました。先週の金曜日から給食が始まり、各学級では、給食当番の活動が行われています。短い時間で配膳し、全員で協力している様子が見られました。

1年生初めての学習

新入生も今日から徒歩通学(バス通学)を始めました。学校に行くことが楽しみで、集合場所に10分以上前に来て待っている1年生の姿がありました。1年生は、今日から時間割通りに学校生活を送っています。挨拶の仕方や整列の仕方など、楽しく学習していました。

令和5年度 入学式

本日10時より、令和5年度高田小学校入学式が行われ、41名の児童が入学しました。子どもたちは、瞳をきらきらと輝かせ、とてもうれしい気持ちでいっぱいの様子でした。明日からは本格的に小学校生活が始まります。「早寝・早起き・朝ご飯」を心がけ、元気に登校してほしいと思います。