運動会

心地よい風が吹き抜ける晴天の下、運動会を実施することができました。「一人一人が限界突破!心を一つに最後までがんばろう!」のスローガンのもと、思い出に残る運動会をつくり上げることができました。また、紅組白組共に得点が181点で、紅白同点優勝という結果になりました。子どもたちは、今日の運動会に向けて精一杯練習に励み、その成果を十分に発揮したと思います。保護者の皆様、地域の皆様、温かいご声援ありがとうございました。

運動会の延期について

5月14日(土)に実施予定の運動会を、15日(日)に延期します。今日の夕方から明日未明にかけて雨の予報になっています。子どもたちに、よいコンディションの中で運動会を実施し、これまでの練習の成果を発揮してもらいたいという思いから、運動会を15日(日)に実施したいと思います。放課後、職員で運動会の会場づくりを行いました。

運動会延期のお知らせ.pdf

感染症対策をしての綱引き

5・6年生は、運動会の団体種目で「紅白綱引き」を行います。感染症対策のため、全員が軍手をして綱を握ります。心を一つにし、息を合わせて力の限り引きあいます。男女別に各2回ずつ行います。運動会本番では、どちらが勝つでしょうか。

当番活動

新年度が始まって、約1か月半になろうとしています。1年生も、担任の先生等に給食当番活動を助けてもらいながら、自分たちの力で取り組むことができるようになってきました。1階の冷蔵庫のある所まで、自分たちで牛乳を取りに来ることもできるようになりました。また、配膳もとても上手になってきました。当番活動は、学校生活の中で、なくてはならない活動です。子どもたちは、当番活動を通して、学級の一員として自分の役割に責任をもつことの大切さに気づくことができます。

理科の授業(3年2組)

理科の授業は、3年生から始まります。3年2組では、「チョウを育てよう」の単元で、キャベツの葉についている黄色いつぶの観察をしました。グループごとに協力しながら観察し、色、形、大きさの3つの視点でまとめました。理科の学習では、観察・実験が基本です。子どもたちには、観察・実験を通して理科を学ぶ楽しさを実感してほしいと思います。

運動会全体練習

行間~3校時にかけて、運動会の全体練習(開・閉会式と全校大玉転がし)を行いました。肌寒い中での練習でしたが、運動会当日、見に来ていただいた方々に感動を与えることができるように、一生懸命にに取り組む子どもたちの姿が印象的でした。14日(土)、運動会のスローガン「一人一人が限界突破!心を一つに最後までがんばろう!」のスローガンのもと、頑張る子どもたちを是非ご覧ください。

運動会に向けての練習(3・4年)

2校時、3・4年生が運動会で発表する「よさこいソーランロック」の練習が行われました。隊形移動をしながら、鳴子を使い元気いっぱいに踊っていました。運動会まで残すところ約1週間となり、各学年・各ブロックでも本格的に練習が行われます。

二本柳グラウンドでの運動会練習

2年生は、5月14日(土)に行われる運動会の練習を二本柳グラウンドで行いました。肌寒く、少し冷たい風が吹く中でしたが、子どもたちは元気いっぱい運動会で行う種目の練習をしていました。運動会は、今も昔も最大の学校公開行事であり、子どもたちを大きく成長させてくれる大切な行事です。運動会まで残り僅かになりましたが、一生懸命に練習し、本番当日を迎えたいと思います。