こども園・小学校交流授業が行われました!

11月2日(金)こども園・小学校連携事業である「交流授業・情報交換会」が行われました。

来年度入学予定の47名の園児が高田小学校1年生と一緒に活動をし、交流を深めるものです。1年生はこの日のために生活科の学習の中で準備を進めてきました。当日は、体育館に秋の自然のものを使ったおもちゃ屋さんがならび、園児のみんなも笑顔いっぱいで活動していました。1年生は、やさしくていねいにやり方を教えてあげたり、シールをカードに貼ってあげたりと、お兄さんお姉さんぶりを発揮していました。

情報交換会では、園と小学校のアプローチカリキュラムやスタートカリキュラムについて活発に情報交換が行われました。

鼓笛隊の引継が始まりました。

11月10日(水)鼓笛隊の引継の顔合わせが行われ、いよいよ本日11日(木)より本格的に引継が始まりました。昼休みに6年生が5年生・4年生に伝統の鼓笛をパートごとに教えます。様子を見ていると6年生は上手に優しく教えていました。また、教わる下級生も、元気に素直に教わっていました。新しい鼓笛隊への期待がふくらむ一方、6年生の卒業が近づいているのだなと寂しい気持ちにもなった晩秋の1日でした。

校内ボランティア活動!

11月10日(水)全校生による校内ボランティア活動が実施されました。今回は、中庭・前庭・校舎南側歩道などにおける落ち葉・ゴミ拾いの活動です。雨で濡れた葉は、重く持ち運びがとても大変でしたが、子ども達一人一人が一生懸命に動き、敷地内をきれいにすることができました。

久しぶりの全校集会!

11月8日(月)本当に久しぶりに全校集会が行われました。全国および福島県、会津美里町の新型コロナウイルス感染状況を踏まえ、感染対策をとりながらの実施でした。体育館に全校生270名がそろい、生徒指導主事のお話を聞きました。久しぶりの全校集会に子どももたちの背筋もぴっと伸び、とても上手に話を聞くことができました。

PTA雪囲い作業

11月5日(日)7:00~8:30.保護者の方40名程が集まり、学校の冬支度(樹木の雪囲い)が行われました。積雪による樹木への被害を防ぐためで、雪国の冬の風物詩とも言えます。

集まった皆さんは、「雪つり」とよばれる方法や枝をぐるっと巻いて固定する方法で、手際よく次々と雪囲いを完成させていました。おかげで、校舎の木々も安心して冬を越せそうです。お集まりいただきました保護者の皆さま、ありがとうございました。

校内持久走記録会

11月5日(金)校内持久走記録会が実施されました。最初は少し雨に降られましたが、天候も回復し全学年無事実施できました。トリムコースにはたくさんの保護者の皆さまにも応援にかけつけていただきました。今までの練習の成果を発揮してがんばる子ども達。どの子もキラキラと輝いていました。

〇 今回コロナ対策で、土手を降りての応援はご遠慮いただきました。保護者の方々は、お子さんを近くで応援し

たい気持ちはあふれるばかりだったと思いますが、誰一人として土手を降りることなく応援してくださいまし

た。「すばらしい姿だったね」と職員室で話題となっていました。感動です。さすが高小の保護者の皆さま。

ありがとうございました。

総合的な学習・家庭科5年

11月2日(火)5年生は育ててきたもち米でお餅をつくりました。体験農場で田植えから稲刈りまで体験し、収穫した餅米できなこ餅を作ったのです。家庭科ではお米を炊く学習をする5年生。コロナ禍でなかなか調理実習ができませんでしたが、この機会にお米のとぎ方や炊き方も学びました。われわれ教職員もおいしくいただきました。

からだを清潔に

1年生では、養護教諭による保健の授業がありました。

教師「おふろに入って何をするの?」

児童「あそぶ!」、「からだを洗う」、「歌を歌う」

いろいろな意見でスタートした授業では、体を清潔に保つことの大切さを学びました。

ボランティア活動4年

11月4日(木)の朝。外からは元気な声が。4年生が校内ボランティア活動をしていたのです。中庭の落ち葉をみんなで拾ってきれいに!高田小学校では、ボランティア活動にも重点的に取り組んでいます。2年生がおわり、4年生。全学年が実施予定です。なお、第2弾は、地域に繰り出しボランティア活動を実施してくる予定です。

就学時健康診断

11月2日(火)は、令和4年度入学予定児童の就学時健康診断が行われました。

会津美里町教育委員会や町役場の方々、高田小学校教職員で発育測定等を実施しました。元気のよいあいさつで学校にやってきた子ども達。指示のとおりにしっかり行動する様子に、来年度の「期待大」といったところでした。

保護者の皆様には、伊達市からお越しいただいた大友靖子先生に「子育ては楽しいものです」という演題で講演を聴いていただきました。楽しくためになるお話に、子育てをすることにわくわくとしてくるようでした。