避難訓練実施!

9月10日(金)避難訓練が行われました。今回は、子ども達に予告なしで、なおかつ休み時間に、近隣の住宅から火災が発生したという設定で実施しました。非常ベルがなると、はじめはびっくりしていた子ども達でしたが、落ち着いて放送を聞き、校庭の決められた場所に避難することができました。避難開始から完了まで約3分30秒ほどでした。

その後、6年生が水消火器による消火訓練をし、全校生で消火器の使い方を確認しました。災害は、いつ起きるかわかりません。ご家庭でも避難所等について話題にし、確認していただければと思います。

1年生 英語楽しい!

9月1日(水)1年生は、ALTのディアナ先生と一緒に英語の活動をしました。あいさつや自己紹介、英語で歌も歌いました。初めての経験でしたが、臆することなく元気いっぱいに活動できました。

2学期の本日までのできごと

8月25日の始業式がリモートで行われてから、10日あまりがたちました。2学期もコロナ禍でいろいろな制約はありますが、活動や内容を工夫して子ども達の思い出に残るような取組をしていきたいと思います。

【8月25日 第2学期始業式】【9月7日・8日体組成・身体測定】【9月8日 6年生租税教室】

<お詫び>

パソコンの不具合でブログをアップできませんでした。

保護者の皆様には、学校の様子をお伝えできずに大変申し訳ございませんでした。

不具合が解消されましたので、本日からアップいたします。つきましては

2学期はじめから報告予定のものをまとめてごアップさせていただきます。