花いっぱいの学校にしよう!

5月12日(水)。4年生は、学級活動の「花いっぱいの学校にしよう」の時間にチューリップの球根抜きをしました。天候にも恵まれ、額に汗しながら一生懸命に取り組み、バケツ6杯、かご8杯分の球根を掘り出しました。この球根は、来年のために大切に保管されます。4年生のみなさん、お疲れさまでした。

田植え体験! 5年生

5月11日(火)5年生による田植え体験がありました。コロナウイルス感染対策をしっかりとりながら、体験農場で実施しました。町役場の人や地域の人にたくさん教えていただきながら、一生懸命に田植えをする子ども達。中には勢いあまって転んでしまう人もいましたが、地域の先生方からは「手直しする必要なし」という最高の評価をいただきました。すばらしい体験となりました。町役場の方々、地域の方、本当にありがとうございました。

生活委員会のあいさつ響く!

5月11日(火)高田小学校の朝は、生活委員会のあいさつの声で始まりました。タスキをかけ、登校してくるみんなに、明るく「おはようございます」というあいさつをしていました。あいさつの素敵な輪が、これから広がっていくことを楽しみにしています。生活委員会のみなさん!がんばってくださいね。

新型コロナウイルス感染症の感染対策を!

5月7日(金)に、福島県のコロナウイルス感染症の感染状況が「ステージⅢ」となりました。

これを受け、本日10日(月)配付しました文書のとおり、対策をしっかり取り、感染予防を徹底していきたと思います。各ご家庭でも感染対策をよろしくお願いいたします。

<5月10日配付文書>

0510新型コロナウイルス感染症の予防について.pdf

クロメダカの子ども達

高田小学校には、2つの池があります。カモが水浴びにも来るこの池には、「クロメダカ」が泳いでいます。クロメダカは、日本の田んぼなどに昔から生息する野生のメダカです。現在では、野生で泳ぐ姿を見かける機会も少なくなってきています。そんなクロメダカが、高田小学校の池や水槽で元気に泳いでいます。しかも、たまごを産み、数も増えています。廊下の水槽では、子ども達が足を止めて観察する姿も。

これからも、理科や総合的な学習で活躍してくれる予定です。