通知票の電子化について

先日開催した全体懇談会で,教頭から説明致しましたが,
今年度より,通知票を電子化します。今までの通知票と形式に大きな変更はありませんが,
ゴム印や手書きの文章ではなく,全てプリンターで印字されたものになります。
 これは,担任の負担軽減を図り,その時間を子どもや子どもの指導のための時間と
するためです。どうか,ご理解をいただきたいと思います。

授業参観

7月7日(金)に,授業参観・懇談会を行いました。それぞれの学年で,学級活動や算数,道徳や体育の授業を見ていただきました。我が子だけでなく,子ども達の真剣な態度に感心された保護者の方も多かったようです。
 また,授業参観の後に全体懇談会,学年の懇談会を行いました。1学期の学習や生活の反省,夏休みの学習・生活についてお話しさせていただきました。
 さらに懇談会後,PTA総務委員会も開催しました。
 保護者の皆様には,長時間ご協力いただきました。感謝申し上げます。

七夕集会

7月3日(月)朝の会の時間を利用して,七夕集会を生活・集会委員会の企画・運営で行いました。
 会では,「たなばたさま」を全員で歌った後,七夕に関するクイズ,学級代表児童による願い事の発表を行いました。子ども達の願い事は,7日(金)の授業参観まで教室や廊下に飾っておきますので,ぜひご覧下さい。
 なお,笹竹は,毎年栗城林業さんから,届けていただいています。