離任式

授業や学校生活などでお世話になった6人の先生方とのお別れの式(離任式)が行われました。子どもたちは、6人の先生方への「感謝」の気持ちをもち、6人の先生方から教えていただいたことをもとに、4月からどんなことを頑張りたいか「決意」をもって、全員で「感動」的な離任式を作り上げました。

卒業式準備・会場作成

令和4年度の卒業証書授与式が明日行われます。5年生は、弁当持ちで登校し、5校時目に明日の準備や会場作成等を行いました。担当の先生の話をしっかりと聞き、一生懸命に活動する姿がとても印象的でした。来年度、最高学年の6年生になるという自覚をしっかりと持っています。

校庭での体育

1年生は、久しぶりに校庭で体育を行いました。気温も上がったため、体育の途中でハーフパンツになる児童もいました。広い校庭で、のびのび体をすごかすことができ、とても楽しそうでした。

少年消防クラブ満了式

昼休みに、会津美里消防署の方がお出でになり、6年生に少年消防クラブの期待書を授与していただきました。少年消防クラブは、防火・防災の考え広めることを目的として、少年少女で結成されている自主的な防災組織です。6年生は、本校の最高学年として避難訓練時や普段の生活の中で、一生懸命に取り組んでいました。

卒業式全体練習

2校時に、4~6年生による卒業式の全体練習が行われました。挨拶・立ち方・座り方・姿勢などを確認した後、入場、退場、呼びかけ等の練習をしました。寒い中での練習でしたが、子どもたちは本番を意識しながら取り組むことができていました。