地区児童会

延期されていた地区児童会が、朝の活動の時間(15タイム)に行われました。地区ごとに分かれ、2学期の集団登校の反省、安全な登校の仕方やあいさつ、危険な場所の確認等を行いました。2学期も残すところ2日間です。事故の無いように、安全な登下校をしてほしいと思います。

食育の授業

4年1組で食育の授業(主任栄養技師と担任とのTT)が行われました。子どもたちは、普段食べているおやつの袋や箱を持参し、実際におやつに含まれている砂糖、油、カロリー(熱量)を確認しながら、おやつのポイント(時間、量、種類など)をまとめました。また、体によいおやつのとり方について「自分のめあて」を立て、今日から3日間おやつ日記を書く予定です。

久しぶりの縦割り班清掃

コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、学年間の交流がある縦割り班清掃を控えていました。しかし、2学期も今週だけとなり、今日から縦割り班での一斉清掃を始めました。どの教室も、無言清掃で一生懸命に取り組んでいました。82日間お世話になった校舎に感謝の気持ちを込めて、明日からも清掃をしてほしいと思います。

鼓笛隊の引継ぎに向けて

11月上旬から、鼓笛隊の引継ぎに向けて練習が始まりました。6年生は、担当していたパートを5年生ができるように教えています。昼休み時間を返上し、熱心に取り組む子どもたちの姿が印象的です。鼓笛移杖式は、3月1日(水)に行われる予定です。

どこでもはきもの しっかりそろえ

2学期のスタート時に、全校で下駄箱の手前に靴のかかとをそろえて入れるように確認しました。今日は雪のため、多くの子が長靴を履いて登校しましたが、しっかり揃えて置かれていることに感心しました。「みさと運動」の1つに、「どこでもはきものしっかりそろえ」があり、子どもたちがそれを意識して生活できていることは大きな成長です。