タブレットを活用した社会科の授業

4年2組の社会科では、「残したいもの 伝えたいもの」の単元の学習をしています。本時は、御田植祭について、調べたことをタブレットのシートにまとめ、考えを伝う中で地域の人々の願いを理解することをねらいとして学習しました。

5年生によるボランティア活動

朝の時間、5年生が校舎周辺の落ち葉掃きのボランティア活動を行いました。学校の周りには、大きなたくさんの気が植えられており、たくさんの落ち葉が出ます。5年生は、竹ぼうきで落ち葉を集め、ごみ袋に入れていました。意欲的に取り組む姿が印象的でした。

大豆の脱穀(3年)

3年生は、2・3校時に農業体験学習農場に行き、大豆の脱穀を体験しました。農場の方から説明を伺ってから、ブルーシートの上に置かれたコンパネの箱の中で、大豆の株を叩きました。大変よく乾燥していたため、サヤが弾けるように割れて、たくさんの大豆が出てきました。その後、唐箕を使って選別しました。

図工(1年)「のってみたいな いきたいな」

1年生は、図工科の「のってみたいな いきたいな」の単元で絵を描いています。何に乗って、どこへ行きたいかを自由に想像しながら、画用紙いっぱいに表現しています。使った筆やパレットも、流し場できちんと順番を守りながら洗うことができています。