09/13 熱い訴え!立会演説会

9月も中旬となり、10月からは年度後半となります。 生徒会の体制も前期から後期へ移る時期で、本日午後、生徒会役員選挙の「立会演説会」が行われました。 投票による選挙となる会長立候補者2名が「清き一票を」と訴え、すでに無投票当選が決まっている副会長2名(男女)、庶務4名(2年2名、1年2名)が所信表明を行いましたが、応援演説者も立候補者も学校や生徒会の課題を挙げつつ自分が(立候補者が)このように頑張っていくと真剣に話していました。

また、投票についても、入場券と引き換えに投票用紙が渡される点や町選管から借りた本物の記載台や投票箱を使うことなど本番さながらで、しっかりと選挙についての学習の場になっています。 いまや18歳から選挙権が与えられますので、こうした経験は日本国民としての権利の行使を学ぶ上で貴重な機会です。

自治意識を持ち、自らの意欲を全校生徒の前でしっかりと主張する姿に大変感銘を受けました。 また、準備を進め、演説会及び投票をスムーズに運営する選挙管理委員の仕事ぶりにも感心させられました。 先輩方から受け継いだ伝統をしっかりつないでおり、委員としての自覚と責任が言葉や行動の端々に感じられました。 開票はまだ行われていませんので、結果については後日お知らせをしたいと思います。 新しい生徒会役員の活躍に期待します!