不審者対策訓練を行いました

学校における不審者対応について、新鶴駐在所警察官の方を講師にお招きし指導を受けました。教職員による現場対応とともに実際に110番通報をして、緊急時を想定した訓練を行いました。

みさと運動~1年生~

「どこでもはきもの しっかりそろえ」

きちんとそろえられたはきものは、みんなの心の姿です!

1年生昇降口の下駄箱です。靴を揃える習慣が身につくと、相手を気遣うことができるようになります。 靴を揃えることができる人は、自分だけでなく他にも意識が向くようになります。小さなことではありますが、「履き物をそろえる」ことをとおして相手を気遣ったり思いやったりすることができます。

中学生の時代に大切である「自己受容と他者理解」小さい頃から一緒の友達や先輩・後輩であっても、気遣いはとても大切であることを学んでいきます。

朝の時間

清々しい1週間の始まりです。どの学年・学級も、朝の時間がスタートしていました。

さくら学級