情報モラルについて学びました

全校生徒が、情報モラルについて学びました。

スマートフォンやタブレットなど、情報端末の進化は著しく、私たちの生活になくてはならないものになっています。その便利性はいうまでもありません。その一方で、SNS利用によるトラブルの増加、人権や知的財産権などの侵害なども取り正されています。端末を使用すれば、さまざまな情報を得られるとともに、正しく安全に利用することが求められます。つまり、情報社会での行動に責任を持つことにもなります。加えて、健康との関りです。情報社会に生きるためのポイントを考える良い機会になりました。

顕微鏡で観察~2年生~

理科の授業です。顕微鏡をつかって、微生物の観察を行っていました。顕微鏡の使い方について、一つ一つ丁寧に、反射鏡を動かしたり、明るさを調整したりしながら、観察をしていきます。小さい点のようなプレパラート上の物体から、色や模様がはっきりと見えるように調整し、微生物のスケッチをして学習を進めていきました。