10/31 飛鶴祭大成功!

28日の校内文化祭「飛鶴祭」には、多数の皆様にご来場いただきありがとうございました。 子供たちが自主的、積極的に手作りした文化祭でした。 数百枚の中から一瞬を切り取った写真で振り返ります。 お楽しみください。 (顔が半分切れてしまっている写真もあって大変申し訳ありません。お許しください。)

※ 今日1校時目に後片付けをしましたが、名残惜しくも楽しそうに作業していました。

10/27 明日は飛鶴祭!最終確認中

ただ今17:07。 実行委員は最終確認を行っています。 いよいよ明日は「飛鶴祭」。 時間をかけ、精一杯に積み重ねてきた努力の結晶が明日光り輝きます。 音響をお手伝いいただく高橋様も準備万端です。 すばらしい音が文化祭を盛り上げてくれるはずです。 会場の様子は、写真が暗すぎて良く伝わらないと思いますが、ぜひ明日、自分の目でお客様をお迎えするため頑張った成果をご覧ください。 生徒たちが自主的に、本当に手作りでまとめ上げた文化祭です。 多数の皆さんのご来場を心からお待ちしております!

※ 文化祭実行委員のみんな、ほんとうにお疲れ様! 素敵な色に輝いている!

10/26 生徒作品の展示準備

今日は本当にいい天気でしたね。 昼休みには久しぶりに半袖姿で野球に興じる姿、放課後は汗をふきふき「よさこい」の練習をしている姿が校庭で見られました。 生き生きとした表情でとても楽しそうです。

さて、文化祭まであと2日。 ステージ関係の準備が進んでいることはお伝えしましたが、今日は展示関係のごく一部を紹介します。 当日のお楽しみが無くならない程度に、かつ「こりゃ、見に行かなきゃ。」と思っていただけるよう(?)精選しました。 家庭科の作品ばかりですが、3年生の「刺し子」、2年生の「思い出フォトフレーム」「おもちゃ」です。 まだまだすばらしい作品がありますので、ぜひ自分の目でご覧ください。 今は家庭科室に置いてありますが、当日と29日、書写や美術、技術などの作品と一緒に体育館内に展示します。

さて、最後に、次の写真は何でしょう? 一部分です。 当日会場にてお確かめください。

10/25 JRC委員会Ecoキャップ

昼休み、1F教材室に生徒が集まっていました。 何をするのか行ってみると、JRC委員会が集めたペットボトルのキャップで展示作品を作っていました。 今日だけでなく、ひそかに委員会活動として文化祭展示用に制作を進めていたようです。 Ecoキャップは、日本赤十字社に送るとワクチン注射の募金になるのだそうです。 啓発活動の一環として、写真のようなPR作品を作りました。 JRC委員の諸君、ご苦労様! 文化祭にお出での際はぜひ探してみてください。

※ 文化祭への意気込みやメッセージを各クラスごとに書いています(先生方も)。 それを用紙に貼りつけている生徒たちがいました。 2年生のクラスでは黒板にきれいに貼ってありました。 一人一人の思いをまとめると、とても素敵なメッセージシートになります。

※ 職員室の一角にある連絡板を見ると・・・。 そうです、2年生のもので、来年の修学旅行の準備(予約)について書いてありました。 着々とやるべきことをやってくれています。

10/24 ステージリハーサル

今週に入り、いよいよ体育館ステージでのリハーサルが始まりました。 昨日は意見文発表と英語弁論発表のリハーサルが行われ、動きやアナウンスなどの確認が行われました。

今日は、ステージ2のリハーサルということで、よさこいやヲタ芸、ダンス発表などが仕上がり状況確認とともに壇上でライトを浴びての発表練習となりました。 通し発表が終わってステージを降りてからも、担当の法子先生からの指示・指導があるなど、本番へ向けて微調整が続きます。 他の先生方も担当する発表の出来をじっくり確認していました。 説明や写真を多くすると当日の楽しみが少なくなってしまいますので、ごく一部分を遠目で載せたいと思います。 (もとより、暗幕のために体育館が暗くなっていますので、よくわからない画面になっていると思いますが・・・。)
 当日を楽しみにしてください。