07/13 新たなスタート

1学期も残すところ1週間ほどです。 一つ一つ行事や活動が終了するなかで、また新たな目標に向かってスタートを切ったものがあります。 特設駅伝部です。 9月6日の全会津駅伝競走大会にむけて朝の練習が始まりました。 今週初めからすでに始めていたのですが、写真等の関係で紹介が今日となりました。
誰しも得手不得手がありますが、長距離が得意(もしくは好き)な生徒が集まっているようです(例外もあるような・・・)。  朝7時20分ごろから黙々と走る姿は、本当にりりしく思えます。 夏休み中は、朝8時から走りこむとのことです。 自分の目標、チームの目標をしっかり目指して頑張ってほしいと思います。

07/12 校内体育祭

新鶴中学校ならでは行事の一つ、「校内体育祭」。 暑いこの時期の実施に多少心配される方がいらっしゃるでしょうが、生徒たちは生徒会役員や実行委員を中心に伝統のこの行事を手作りで思い出深いものに仕上げていきます。
今朝は小雨が降りましたが、すぐに雨雲が去ると予想できたので、体育館で開会式(入場行進付き)を行ってから校庭で競技をスタートしました。 最初は、「長縄跳び」です。 1クラス15名が3分間で何回跳んだか数えます。 各クラス実施前に円陣を組んで、気合い十分です。 3分の休憩をはさみ2回チャレンジしましたが、3年1組が241回(1位)、3年2組が170回(第3位)、2年生が206回(第2位)、1年生が135回(第4位)という結果でした。 小学生も窓から「がんばれー」と応援してくれました。 ありがとう!
次に「4人5脚」という種目をやりましたが、コーンを回って帰ってくるまで、4人が声と心を合わせ、1クラス4組がリレーしてタイムを競いました。 こちらは、なんと1年生が最速タイムを記録し、第1位となりました。 そのあと「チャンスレース」(詳しくは生徒に聞いてください)を行い、最後はメインイベントの「クラス対抗全員リレー」で最高に盛り上がりました。 3年生が貫録を見せて1位、2位を占めましたが、2年生も途中なかなか健闘しました。
総合優勝は・・・。 ぜひ子どもたちに聞いてください。
大きなけがもなく終了し、スローガンである「一致団結」の姿が目に焼きついた、最高のイベントとなりました。 お疲れ様でした。

07/11 水泳学習始まる

生徒たちは厳しい暑さに負けず頑張っています。 3校時目の1年生の体育から、水泳の授業が始まりました。 とても気持ちよさそうです。 しかし、気分を聞いてみると、「水がぬるい」とか「疲れて大変」という答えが返ってきました。 見るとやるとではずいぶん違うようです。 広いプールを20数人で自由に泳げるのは、実はとても贅沢なことです。 大きな学校はもっとたくさんの生徒が一緒に泳ぎますし、違う学年が一緒の時もあります。
暑い夏ではありますが、学校で水泳ができるのはわずかな時間です。 自分を水から守る術をしっかり身につけられるよう、一生懸命練習してほしいと思います。

※ プールに行く途中、上履きがきれいに並んでいるのを見てうれしくなりました。 「み・さ・と運動」のたまものですね。 家庭教育のレベルの高さでもあります!

07/08 1学期末保護者会

今日は土曜日ですが、小中同日の保護者会でした。 授業参観時間をずらしたり、合同の教育講演会実施などの工夫をしましたが、保護者の皆様にはご苦労が多かったかもしれません。 暑い中にもかかわらず多くの方々に来校いただきありがとうございました。

10:40から、小学生・中学生・保護者一緒に「NPO法人 シーエスアールスクエア」理事長の宍戸仙助氏の講演を聞きました。 『東南アジアの子どもたちの瞳の輝きに学ぶ』と題してのお話は、教育環境に恵まれない東南アジアの山岳地帯の子どもたちへの支援・交流活動を通して、山岳地帯の子どもたちが必死に生きる中で学びを求める姿や日本の子どもたちがいかに恵まれて育っているかなど再認識させられました。 最後には涙する保護者が見られるなど、素晴らしい講演会でした。

そしてお昼を挟んで、13:00からは授業参観となりました。 1年生が涼しいパソコン室で保健体育、2年生は2グループに分かれて小人数指導の英語、3年生は1組が国語、2組が社会でした。 それぞれに普段通りの授業(保体は例外)を見ていただけたと思います。 その後、体育館での全体会、各教室での学年会とスムーズに進み、問題なく終了できたようでした。 ご協力たいへんにありがとうございました。

※ なお、、中学校は来週月曜日(10日)は振替でお休みです。 安全で望ましい生活を送るよう声をかけてください。 (小学校は「土曜授業」実施ということで月曜日も授業です。)

※ お気づきになったでしょうか? 教室の床がピカピカだったこと・・・。 昨日放課後、環境委員が「ワックスがけ」を行ってくれました。 やはりきれいな環境は気持ちいいですね。 勤労奉仕作業、本当にありがとう!

07/07 3年総合的な学習

梅雨の晴れ間というよりも、本格的な夏の到来を思わせる天気が続いています。 校内も暑いのですが、扇風機を回しながら生徒たちは様々な活動に頑張っています。
3年生は、午後各教室や体育館に分かれ、グループごとに話し合いや練習、制作活動などを行っていました。 聞いてみると、総合的な学習で修学旅行のまとめを劇や動きで表現するプレゼン(パフォーマンス)の準備をしているとのこと。 これが文化祭につながっていくようです。 準備が早いですね。 みんな生き生きと活動していました。