07/08 1学期末保護者会

今日は土曜日ですが、小中同日の保護者会でした。 授業参観時間をずらしたり、合同の教育講演会実施などの工夫をしましたが、保護者の皆様にはご苦労が多かったかもしれません。 暑い中にもかかわらず多くの方々に来校いただきありがとうございました。

10:40から、小学生・中学生・保護者一緒に「NPO法人 シーエスアールスクエア」理事長の宍戸仙助氏の講演を聞きました。 『東南アジアの子どもたちの瞳の輝きに学ぶ』と題してのお話は、教育環境に恵まれない東南アジアの山岳地帯の子どもたちへの支援・交流活動を通して、山岳地帯の子どもたちが必死に生きる中で学びを求める姿や日本の子どもたちがいかに恵まれて育っているかなど再認識させられました。 最後には涙する保護者が見られるなど、素晴らしい講演会でした。

そしてお昼を挟んで、13:00からは授業参観となりました。 1年生が涼しいパソコン室で保健体育、2年生は2グループに分かれて小人数指導の英語、3年生は1組が国語、2組が社会でした。 それぞれに普段通りの授業(保体は例外)を見ていただけたと思います。 その後、体育館での全体会、各教室での学年会とスムーズに進み、問題なく終了できたようでした。 ご協力たいへんにありがとうございました。

※ なお、、中学校は来週月曜日(10日)は振替でお休みです。 安全で望ましい生活を送るよう声をかけてください。 (小学校は「土曜授業」実施ということで月曜日も授業です。)

※ お気づきになったでしょうか? 教室の床がピカピカだったこと・・・。 昨日放課後、環境委員が「ワックスがけ」を行ってくれました。 やはりきれいな環境は気持ちいいですね。 勤労奉仕作業、本当にありがとう!