職場体験を行いました⑥~2年生~

これからは、生徒が自ら職業や自己の将来にかかわる課題を設定し、自らの力で解決に取り組み、その結果として生徒一人一人が自己の生き方を真剣に考える学習活動が展開されることが求められます。

どんなキャリアプランを描いていくのでしょうか?

輝いた笑顔が印象的でした。

職場体験を行いました⑤~2年生~

実際に“仕事”をとおして、働く場の現実を、直接的・体感的に学んでくれたと思います。

そして、大人・市民・社会人・職業人・専門職の方々の後姿をきちんとみてくれたと思います。

職場体験を行いました①~2年生~

13日と14日、2年生は職場体験を行いました。これからのキャリアを考えていく過程で、自己理解を深め、実際に職場での労働実態をとおして、その実像をつかみ、勤労観、職業観を身に付けることが大切です。激動の時代です。学校以外でもこうした体験のなかで、学校の学習と職業との関係についての理解や異世代間も含めたコミュニケーション能力の向上を図ることができます。また、実際的な知識や技術、社会的なルールやマナーの体得、地域産業の様子なども体感することができます。

2年生は、どんな体験して学ぶのでしょうか?

受け入れていただきました事業所の皆様、ありがとうございました。