8/4 クマ出没注意!

先ほど、町教育委員会より、クマの目撃情報が入りました。部活動中の生徒には、顧問の先生を通して、注意喚起をいたしましたが、ご家庭でも十分に注意するようによろしくお願いいたします。

なお、39メールでも、クマ出没注意についてお知らせしましたことを申し添えます。

会津美里町立新鶴中学校長 髙橋 由江

熊による被害防止のお願い

本日、朝方に会津美里町立行事地区立石田の畑と、沢田集落の稲荷神社くで熊の足跡等の痕跡が発見されたという情報が会津美里町教育委員会より学校へ送られてきました。
 また今後、同地区において、引き続き熊の出没が予想されますので、下記の通り生徒に注意喚起をお願いいたします。生徒には、熊出没の情報が入るごとに注意喚起をしていきますが、保護者の皆様にも生徒の安全を考え、以下のことについてご協力を頂きたくお願い申し上げます。

○ 登下校は一人ではなく、集団、複数でお願いします。
   ○ 持ち物に、鈴やベルなど歩くと音の鳴るものを付けさせてください。
   ○ 帰宅後は、不要な外出を避けるようお願いします。
   ○ 登下校時に熊に遭遇した場合は、近くの商店や家に助けを求めるようお願いします。
   ○ 熊に関する情報がありましたら、町教育委員会(電話55-0344)または中学校(電話78-2006)までご連絡を 下さい。

8/4 「学校の応援団」ボランティア学習支援ありがとうございます!

昨日、8月3日(月)かた7日(金)の1週間、「学校の応援団」ボランティア学習支援を行っていただいております。

3年生を中心とした学習になりますが、生徒たちは、9月に開催予定の駅伝大会に向けてや体力・免疫力向上のため、朝の練習が終わるとすぐに、学習場所に分かれて、勉強に励んでいます。

また、3年生に良い刺激を受けながら、3年生に混ざって1.2年生も負けずに頑張っています。夏休みの課題に取り組む人、問題集をひたすら解く人、1学期の復習をする人などさまざまですが、各クラスとも、とても集中して取り組んでいます。

学習ボランティアの先生方からも、学習に対する取り組み方や集中の仕方がすばらしいとお褒めのお言葉をいただいています。

「学校の応援団」ボランティアの先生方にご支援いただけることに感謝し、例年より短い夏休みだからこそ、運動に勉強に思いっきり取り組むことで、確かな力を身につけてほしいと思います。

8/3 第5回少年の主張会津美里町大会開催

先日、8月2日(日)にじげんホールにおいて、第5回少年の主張会津美里町大会が開催されました。

本大会は、青少年の健全な育成を図ることを目的とした青少年育成町民会議の事業の一環として行われているものです。また、少年の主張は、たくさんの夢や希望を抱いている中学生が、日常生活で感じ、あるいは考えていることをまとめ主張することで、広く社会に目を向ける機会を提供するとともに、少年の健全育成に対する大人の理解と協力を深めることをねらいとして実施しています。

第5回目にあたる本大会では、本校からは3年生の女子3名が出場しました。「新型コロナウィルス感染症防止」のため、例年より少ない方々の前での発表になりましたが、それでも、多くの方々の前での発表は、堂々としており、3年間の成長のあとがうかがえるものでした。

出場者と題名及び結果をお知らせいたします。

【最優秀賞】3年 小原 茉央 さん:チョコレートから考える

【優秀賞】 3年 塩澤 京華 さん:心の声

3年 齋藤 愛夏 さん:「天才」になれる

なお、10月24日(土)に開催予定の本校文化祭「飛鶴祭」において、発表する機会を設けることになっています。

3名の出場者のみなさん、本当にお疲れさまでした。また、お忙しい中、応援にかけつけて頂いた保護者の皆様、本当にありがとうございました。