4/6 待ちに待った1学期のスタート/入学式無事に実施

新2,3年生にとっては約1か月ぶりの学校となりました。7時40分から、新しい学級が昇降口で発表になり、喜びの表情、不安な表情などいろいろな思いの混じった時間となしました。

8時40分から新しく本校に着任した先生方の披露式・引き続き1学期の始業式を行いました。着信した先生からのあいさつの後、生徒会長が生徒を代表して歓迎の言葉を述べました。本郷中学校の特色ある学校行事であるりんご摘果や陶芸教室、明るいあいさつのできる本中生の様子などを紹介しました。1学期の始業式では、校長式辞の中でつらいことでも「前向き」に取り組んでいこうと話しました。新しい担任なども発表になり、いよいよ令和2年度が始まりました。

午後からは、新入生を迎えて入学式が行われました。新型コロナウイルス感染防止のため、在校生のいない中での入学式となり例年とは違う形の式となりましたが、無事に新入生を迎え入学式が実施できたことに感謝しながら温かい雰囲気で行われました。新入生の呼名での元気の良い返事や代表生徒の教科書授与、誓いの言葉など大変立派な態度で式に臨んでおり、これからの新入生の活躍が楽しみです。

明日は、生徒会が中心となって、新入生と在校生との対面式、学校生活のオリエンテーションが体育館で行われます。十分に換気しながら進めていきます。寒い時には防寒着の着用を本日呼びかけましたので、温かい格好で臨ませたいと計画しています。

4/3 いよいよ学校が始まります。

臨時休業と春休みが続き、長い休みとなりましたが、いよいよ6日から学校が始まります。新入生の皆さんも、この日を心待ちにしていたことと思います。

まず、新入生の皆さん、そして新入生の保護者の皆様には3月23日に入学式の案内を差し上げましたが、改めて入学式についての対応を文書にまとめましたので、必ず確認してください。

令和2年度本郷中入学式について.pdf

次に、2,3年生の皆さんへお知らせです。6日から始業式を行い、1学期がスタートします。6日の日程、持参物などをまとめたので、次の文書を必ず確認して、忘れ物のないように準備してください。皆さんに会えることを楽しみにしています。

新2,3年生への皆さんへの連絡.pdf

最後に、保護者の皆さんに学校再開に向けて、新型コロナウイルス感染防止の取り組みをまとめましたので、是非ご確認ください。この取り組みは文科省の学校再開に向けてのガイドラインや県・町教育委員会の指針をもとに作成したものです。

新型コロナウイルス感染防止向けての取り組み.pdf

学校では今日も、6日の始業式・入学式に向けての準備をしています。会場の体育館を卒業式仕様から入学式仕様へ変える作業を職員で行っています。やはり、職員だけでは大変で、生徒たちの存在の大きさを感じながら作業をしました。

4/2 新年度の準備が進んでいます。

新年度になり2日目となりました。世の中はコロナウイルス感染拡大で心配な状況が続いていますが、学校では着々と新年度の準備が進んでいます。午前中は会議で、4月の様々な行事の進め方について話し合いました。また、感染拡大防止に向けての学校での取り組みについても話し合いを行いました。対策のおおまかな内容については、昨日お知らせしたとおり、明日のポータルサイトにてお知らせいたします。

今日は、生徒会の役員が7日に行われる生徒会の対面式・学校生活のオリエンテーションの準備のため、午後登校してコンピューター室にて資料を作っていました。十分な準備の時間は確保できませんが、生徒会が新入生を歓迎するために一生懸命に取り組んでいましたので、期待していてください。写真をよく見ると、コンピューター室の様子の変化に気が付きますか。この春休みに、床のじゅうたんを新しく張り替えました。明るくなった気がします。楽しみにしていてください。

新しく着任された先生方もすっかり本郷中学校になじんで仕事をしています。校舎内も新年度の準備が着々と進み新入生の教室もつくりかえられています。新入生の皆さん、楽しみにしていてください。

4/1 新年度のスタート・転入職員が着任しました

本日より、令和2年度が始まりました。新型コロナウイルスの感染拡大が心配な状況にはありますが、新たな職員が着任し、新年度の準備が本格的にスタートしました。転入職員につきましては、以下を参照ください。

転入のご挨拶.pdf

現在のところ、4月6日より通常通り新学期が始まり、入学式についても卒業式に準じて実施する予定です。文科省からも学校再開の指針などが公表されておりますが、4月3日に町の会議が開催され、最終的に学校再開に向けての方針が決定します。

そのため、新入生に向けての「入学式の詳細」、2,3年生に向けての「始業式の日程・持参物など」のお知らせを4月3日(金)の13時30分以降に掲載しますので、必ず確認してください。