4/6 待ちに待った1学期のスタート/入学式無事に実施

新2,3年生にとっては約1か月ぶりの学校となりました。7時40分から、新しい学級が昇降口で発表になり、喜びの表情、不安な表情などいろいろな思いの混じった時間となしました。

8時40分から新しく本校に着任した先生方の披露式・引き続き1学期の始業式を行いました。着信した先生からのあいさつの後、生徒会長が生徒を代表して歓迎の言葉を述べました。本郷中学校の特色ある学校行事であるりんご摘果や陶芸教室、明るいあいさつのできる本中生の様子などを紹介しました。1学期の始業式では、校長式辞の中でつらいことでも「前向き」に取り組んでいこうと話しました。新しい担任なども発表になり、いよいよ令和2年度が始まりました。

午後からは、新入生を迎えて入学式が行われました。新型コロナウイルス感染防止のため、在校生のいない中での入学式となり例年とは違う形の式となりましたが、無事に新入生を迎え入学式が実施できたことに感謝しながら温かい雰囲気で行われました。新入生の呼名での元気の良い返事や代表生徒の教科書授与、誓いの言葉など大変立派な態度で式に臨んでおり、これからの新入生の活躍が楽しみです。

明日は、生徒会が中心となって、新入生と在校生との対面式、学校生活のオリエンテーションが体育館で行われます。十分に換気しながら進めていきます。寒い時には防寒着の着用を本日呼びかけましたので、温かい格好で臨ませたいと計画しています。