6/15 第1回校内授業研究会を行いました!

本日、5校時目に3年1組で、数学の校内授業研究を行いました。第1回目ということで、研修主任の山口先生に授業を行っていただきました。

単元名は、「平方根」で、今日の授業のねらいは、「根号を含む式の乗除について、計算方法を考えよう」でした。

1年時の正の数、負の数、2年時の文字式、3年時の平方根というように、この時期、学年に応じて計算式を学習していきますが、本日は、3年生の授業ということ、前時の既習事項を踏まえて、平方根を含む乗除について、そのしくみを多様な考え方で課題に取り組むというものでした。

既に学習したことを振り返り活用しながら、「なぜそうなるのか」「どのようにしてその答えを導き出すのか」ということは、やや難しい面もありますが、今後、式の能率化を図りながら問題を解くにあたっても、とても大切な授業でした。

ワークシートを使っての例題の確認と、練習問題を行いましたが、マイナスの位置や、できるだけ平方根を解に使わないなど、解の確認が必要なことも学んだようです。

今後は年間を通して、計画的に校内授業研究に取り組み、生徒たちの学力向上に努めたいと思います。