係活動で学ぶ

校では、学習のほかに「特別活動」というものがあります。学級活動や、生徒会活動に加えて、学校行事も「特別活動」に含まれます。これらはすべて学校の教育課程の中に位置付けられた、教育活動に必要な取り組みです。学校では、係活動や当番活動がありますが、集団生活をしていくうえでは不可欠です。こうした活動をとおして「自分一人のためだけではなく、自分を含めたみんなの役に立つことの大切さ」や「社会は分業で成り立っていること」などを体験してきます。

一日のスタート

7月に入りました。

各学年・学級ともに学校生活がスタートしています。金曜日に行われる”基礎学力コンテスト(国語)”に向けて、読書の時間を活用して学習に取り組む生徒も多いようです。また、担任の先生と生徒が面談する教育相談が行われています。