10/15 秋炎祭 準備期間スタート!

今日から秋炎祭準備期間がスタートしました。この期間は,秋炎祭の活動が優先となります。放課後は学級ごとに合唱の練習と帰りの学活を行います。その後,係ごとの準備に取り組みます。なお,全員がいずれかの係に属しています。部活動は基本的にありませんが,早く準備が終了した場合,吹奏楽部と大会参加が近い部は練習することになっています。

放課後の様子を観てみると,初めて中学校の文化祭を迎える1年生については,担任が放課後の過ごし方を具体的に説明していました。

合唱の練習では,学年ごとに練習会場は日替わりで指定されており,今日は1年生が会議室,2年生が体育館,3年生は音楽室で練習していました。教室で練習している学級もありました。

係の活動の様子です。式典・会場・ビッグアート・合唱コンクール・ステージ・生徒企画の各係に分かれて活動していました。今日から本格的な準備に取り組むということで,最初は説明や話し合いをしている係が多かったようですが,作業や練習に取り組んでいるところもありました。

当日まで秘密の内容もあるようなので,紹介は一部分です。

さて,今日から基本的に下校時刻が17時30分となりました。日没が早くなっているので,下校時の安全には十分に注意したいものです。学校では,「寄り道せず,明るい道を,交通ルールを守って,複数で下校する」ことを指導しています。家庭でもご指導よろしくお願いいたします。

10/14 連休中も頑張っています! ソフトテニス部

今日は3連休の最終日。柳津町総合運動公園B&Gテニスコートで「全会津中学校ソフトテニス大会(個人戦)」が開催されました。この大会は県新人戦(個人戦)の出場ペアを決定する大会で,中体連新人大会で会津若松支部のベスト16,両沼支部と耶麻支部のベスト8に入った選手が出場します。本郷中学校からは2年生と1年生の1ペアずつが出場しました。

5コートの第1試合に1年生のペアが登場し,若松五中のペアと対戦しました。緊張した様子が見られ,接戦を演じましたが惜敗しました。

8コートの第4試合に2年生のペアが登場し,若松三中のペアと対戦しました。声を出して頑張りましたが惜敗しました。

この後,それぞれのペアは敗者復活代表決定戦に臨みました。結果は学校だよりで紹介します。

今日も保護者の皆さんには送迎・応援いただきました。ありがとうございました。

10/13 連休中も頑張っています! 野球部

台風通過で晴れ間の広がる中,野球部が会津若松市営第二球場で開催された「会津地区新人軟式野球大会」に出場しました。台風の影響で開始時刻が遅れ,午後2時からの試合となりました。対戦相手は1回戦で猪苗代中を破った若松四中です(本郷中は2回戦からの登場です)。

1回表に先頭打者に出塁を許し,さらにランナー2塁からレフト前ヒットを打たれましたが,レフトからの好返球でホームタッチアウト。得点を許しませんでした。その裏,タイムリーヒットで2点を先取。3回裏にも1点を追加。そのまま相手の反撃を抑え,3-0で勝利しました。好投,好守備が随所に見られました。

台風の影響で他会場での試合が予定通り進まず,準決勝以降は20日(日)に行われる予定のようです。準決勝の相手は只見中となります。

今日もたくさんの保護者の皆さんに送迎・応援いただいました。ありがとうございました。

10/13 学校に被害なし!

台風19号により,会津美里町には避難指示(緊急)が発令されましたが,午前7時には解除されました。洪水の危険は続いています。河川や用水路は危険ですから近づかないようにしましょう。会津若松市周辺でも通行止めの箇所が生じています。

さて,学校の様子です。最初に教頭が学校に来た時は,自転車の転倒,横断歩道の旗の散乱が見られたようです。ガラスの破損等はありませんでした。校長とともに校舎内,屋上,体育館を確認したところ,雨漏り等の被害もありませんでした。

ただ,ポンプ室は屋根の一部をブルーシートで覆っていたため,少し雨水の浸入を許してしまったようです。

10時過ぎの天候は晴れ。昨日から今日に延期となった全会津新人野球大会は時間を遅らせて開催するということで,予定より1時間遅れて野球部の皆さんが集まってきました。

2回戦からの登場となるため,市営第二球場で午後2時頃に試合開始の予定です。なお,監督は通行止めのため,まだ学校に来ることができません。球場で合流の予定です。頑張れ! 本郷中学校!

10/12 連休中も頑張っています! 男女バスケット部

連休中,全会津の大会が予定されており,今日は喜多方三中の体育館で「U15バスケットボール選手権大会」が開催され,5日に行われた1回戦を突破した男女両チームが2回戦に臨みました。

男子は喜多方一中と対戦し,序盤はシュートが決まらず苦戦。徐々に点差を詰め,第4ピリオドでは逆転しましたが,その後行き詰まる接戦となり,46-47と惜敗しました。残念。

女子は若松四中と対戦し,序盤からのリードを守り快勝しました。次はシードの磐梯BDと対戦となります。本日,試合を行う予定でしたが,台風19号の影響で本日は第3試合で終了となるため,試合は明日行われるようです。健闘を期待しています。

今日も悪天候の中,たくさんの保護者の皆さんに送迎・応援いただきました。ありがとうございました。

さて,台風19号がいよいよ近づいてきました。風雨が強まるようですので安全には十分注意しましょう。